ЖИЗНЬ

В Киев вернулись морозы: как оказать первую помощь при обморожении

В Украине увеличивается количество случаев переохлаждения и обморожения. Это связано с очередным приходом холодов и выпадом обильных осадков.

Теплее одеваться — не единственное спасение от холода. Информатор решил вам напомнить, какую первую помощь стоит предоставить в случае обморожения.

Если вам пришлось оказывать первую помощь при легкой стадии обморожения, нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в теплое помещение, а затем прогреть обмороженные участки. Это можно делать с помощью легкого массажа или растирания, которое позволит восстановить должное кровообращение. Затем требуется наложить марлевую повязку, которая предотвратит попадание инфекции на пораженный участок.

При более тяжелой степени обморожения следует исключить быстрое прогревание и немедленно вызвать «скорую». Пока едут врачи, вместо прогревания, следует наложить теплоизолирующую повязку, накрыть покрывалом с фольгой, которое будет работать по принципу термоса. Повязку можно сделать из марли и ваты. Вместо ваты можно использовать лоскуты шерстяной одежды. Теплоизолирующую повязку следует обмотать шарфом или шерстяным платком. Далее необходимо зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут обычные куски досок или картона. Их нужно наложить поверх теплоизолирующей повязки и зафиксировать бинтами или любыми подходящими подручными средствами. Важно не повредить пораженные участки.

Помощь при любой степени обморожения включает в себя горячие еду и напитки. Пострадавшему от обморожения рекомендуется дать аспирин и анальгин для расширения сосудов, что повлечет за собой улучшение кровообращения.

Важно помнить, что снегом растирать поврежденные участки нельзя ни в коем случае. Это одна из самых частых ошибок при предоставлении первой помощи в случае обморожения. Через микротрещины под кожу легко может попасть инфекция. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано.

Напомним, во всех районах Киева работают пункты обогрева. Из-за погодных условий город буквально стоит в пробках и участились случаи ДТП. Поэтому водителям стоит соблюдать безопасность и быть предельно осторожными. Также из-за снегопада сбился с графика общественный транспорт. Кроме того, в Киев не пускают грузовики. Узнайте, как работают аэропорты, «Укрзалізниця» и когда в столице закончится снежный коллапс. В мэрии обещают, что до утра Киев отчистят от снега.

Роман Барабаш

 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх