Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как Днепр победил в соревновании с Киевом

Городской голова Киева Виталий Кличко собирался установить в столице самый большой в стране государственный флаг Украины. Но по странному стечению обстоятельств такой флаг появился в Днепре по инициативе Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко.

Первым о киевском исполине сообщил городской голова Киева Виталий Кличко. На этот объект готовы были потратить 47,5 млн бюджетных гривень. Высота сооружения 75 метров, а размеры флага – 12,5 на 19 метров. Флагшток хотели установить на территории музея истории Украины во Второй мировой войне таким образом, чтобы его было видно практически из любой точки Киева. Однако от этой идеи столичные власти почему-то отказались.

Флаг Украины в Днепре внесен в Книгу рекордов Гиннеса

Флаг Украины в Днепре внесен в Книгу рекордов Гиннеса

А вот в Днепре установили гигантский флагшток высотой 72 метра, на котором развевается стяг размером 12 на 24 метра. При этом Днепропетровская облгосадминистрация уложилась всего в 8 миллионов гривен.

Официально подняли флаг 23 августа 2018 года, в День Флага. В церемонии приняли участие тысячи горожан, военнослужащие, ветераны АТО и лично президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии поднятия самого большого флага Украины в Днепре

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии поднятия самого большого флага Украины в Днепре

По мнению Петра Порошенко, то, что самый большой флаг Украины будет развеваться именно над Днепром, — не случайность: «Цього року традиційне підняття прапора вперше проходить не в Києві, а у Дніпрі. Саме тут, так і не народившись, безславно загинула так звана Новоросія. І коли я повідомляв у своїй адміністрації, що ми розпочнемо святкувати День Прапора саме у Дніпрі, то ніхто навіть не запитував чому. Бо Дніпро, і цим усе сказано», — сказал Гарант Конституции.

Как оказалось, наличие такого флага в городе создает определенные трудности. На огромной высоте дуют сильные ветры и даже самая качественная ткань быстро приходит в негодность. Коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации дорог» горсовета Днепра заказывает 25 огромных флагов для флагштока. За эти флаги предприятие готово заплатить 750 000 грн, таким образом, один флаг может обойтись бюджету города в 30 000 грн. Но никто из горожан не возражает против таких трат. Ведь этот флаг стал новой достопримечетельностью Днепра.

Флаг Украины высотой в 72 м видно за много километров и днем, и ночью

Флаг Украины высотой в 72 м видно за много километров и днем, и ночью

Место, где размещен рекордный флагшток, выбрано неслучайно. Ведь у его подножья расположился первый в Украине Музей АТО, открытый в 2016 году. За два года его посетили 150 тысяч гостей. Президент Украины, министры, депутаты, послы иностранных государств, писатели и художники, группы школьников и обычные горожане.

В Музее АТО в Днепре всегда людно. Его уже посетило более 15 тыс. школьников

В Музее АТО в Днепре всегда людно. Его уже посетило более 15 тыс. школьников

Экспозиция разместилась на тысяче квадратных метров. На ней можно увидеть БТР, «скорую», миномет, зенитную установку, военный джип, снаряды и простреленные дорожные знаки. Фотографии, награды, личные вещи защитников Украины и волонтеров.

Мультимедийный зал музея АТО в Днепре

Мультимедийный зал музея АТО в Днепре

Составная часть экспозиции — мультимедийный зал, где зритель стоит по центру, а вокруг него на 360 градусов показывают на больших экранах фильм с уникальными кадрами из зоны проведения Антитеррористической операции.

Президент Украины Петр Порошенко в музее АТО в Днепре

Президент Украины Петр Порошенко в музее АТО в Днепре

Уличная выставка музея называется «Дорогами Донбасса». В ней около 400 экспонатов. В центре – асфальтированная дорога, по обе стороны которой списанная военная техника, побывавшая в Донбассе. Посещение этого музея никого не оставляет равнодушным.

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик

«Для полного удовлетворения хотелось бы, чтобы Флаг Украины был не только на каждом государственном здании, но и на каждом частном доме. Так, как в Америке, — отметил Юрий Голик, — Потому что Флаг Украины на форме каждого Воина ВСУ, защищающих страну в зоне АТО. Флагов Украины должно быть больше. Верю, что именно так и будет. Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация».

О том, что удалось сделать команде Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко за последние годы, читайте здесь.

Наверх