ЖИЗНЬ

Как активисты оценивают работу местных депутатов в Киеве

Последние 4 года Украина постепенно движется к формированию гражданского демократического общества. И правда — граждане этого самого общества к 2018 году и правда стали гораздо более вовлеченными в жизнь страны.

Однако при таком прогрессе иногда кажется, что депутаты, особенно из местных советов, застряли в прошлом и не развиваются. Специально для того, чтобы узнать так ли все плохо и как вообще можно оценить уровень депутатов, Информатор пообщался с Юлией Зальцберг, главой общественной организации «Интегрити ЮА», а также исполнительным директором этой ОО Игорем Соболевским.

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ АТТЕСТАЦИЮ ДЕПУТАТОВ

По словам Юлии Зальцберг, многочисленные мониторинги показали, что уровень открытости, прозрачности и подотчетности у депутатов местных советов находится на низком уровне. В свою очередь, это приводит к соответствующему уровню доверия граждан. Эта ситуация на практике выглядит следующим образом. Зачастую граждане не могут узнать даже официальную информацию о депутатах своего города, что уж тут говорить о знании того, что этот депутат делает в рамках работы. Также народные избранники зачастую просто игнорируют такую свою обязанность как прием граждан.

Чтобы решить эту проблему в 2015 году в Одесской области общественная организация «Комитет избирателей Украины» организовала так называемую «аттестацию депутатов» Одесского городского совета. «Аттестация — это оценка деятельности депутата в соответствии с заранее определенными критериями», — пояснила Юлия. К 2018 году эта инициатива распространилась на 16 областей, в частности и на Киевский городской совет. Оценка деятельности депутатов должна позволить гражданам узнавать больше о деятельности народных избранников с одной стороны и повысить ответственность самих депутатов — с другой.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭТА ИНИЦИАТИВА

Как уже отмечалось ранее, оценивание депутатов проводится по заранее определенным критериям. За каждый пункт народный избранник может получить максимум 5 баллов. Всего деятельность депутата оценивают по 20 критериям. Общая оценка является средним значением набранных баллов. Все данные, по которым и депутат и проходит свою аттестацию, основаны на принципах открытости, прозрачности, добропорядочности и подотчетности.

  • Открытость для избирателей — это простота и доступность основной информации о народных депутатах для общества;
  • прозрачность деятельности — возможность осуществлять общественный контроль за проделанной депутатом работой;
  • добропорядочное представительство — отстаивание депутатом интересов своих избирателей, а также поведение в рамках набора моральных и этических принципов. К примеру, уровень коррумпированности чиновника;
  • подотчетность — это ответственность и предоставление обществу результатов своей деятельности со стороны местных депутатов.

Информация для оценивания собиралась из открытых источников (официальные сайты партий, депутатов или советов, мониторинг и анализ публикаций в СМИ, а также на основе ответов на информационные запросы) или при помощи проведения личных наблюдений. Так, к примеру, оценивалась частота и качество встреч с людьми, посещаемость депутатами заседаний городских советов.

В случае, если расстояние между депутатами и гражданами гораздо больше (областные центры) оценка выставлялась на основе оценки экспертов. Экспертами в этой ситуации выступали главные редакторы СМИ и журналисты, которые занимаются освещением деятельности горсоветов, общественные активисты, а также ученые, которые специализируются на обществознании или местном самоуправлении.

Стоит отметить, что в 2018 году также стартовало создание веб-платформы «Местные депутаты. Аттестация». По словам Юлии Зальцберг, это позволит проводить сравнение всех депутатов, которые участвуют в этом проекте, а также облегчит доступ народа к собранной информации.

РЕЗУЛЬТАТЫ АТТЕСТАЦИИ В КИЕВЕ

Как отметил Игорь Соболевский, оценка депутатов Киевского городского совета стартовала только в августе 2018 года, а значит в данный момент доступны только промежуточные данные. Тем не менее, полученная информация уже позволяет сравнивать деятельность столичных депутатов по сравнению с их коллегами из других городов.

Так, информация (пусть и часто неполная — полную информацию о себе указала только четверть депутатов) о депутатах есть для всех 120 народных избранников. Причем чаще всего депутаты избегали публикации данных о своем семейном положении и партийной принадлежности. Намного лучше ситуация обстоит с предоставлением информации о приеме депутатами избирателей. В отличие от предыдущего пункта, полную информацию о телефонах для связи, также месте и времени проведения встреч указали почти 2/3 депутатов (61%). У оставшихся 39% эта информация также есть, пусть и не в полном объеме. Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя. У 68% депутатов заявленная информация не соответствует действительности. Чаще всего (60%) народные избранники неправильно указывали график приема. У 18% депутатов указанные контакты не соответсвуют действительности, а 22% неправильно указали адреса приема.

И если до этого приходилось сдержанно хвалить депутатов, то непосредственно по приему избирателей столичные избранники лидируют среди всех участвующих в проекте — 93% (111 человек) проводят прием лично, еще в 2,5% (3 депутата) случаев прием осуществляют их помощники. гораздо хуже обстоят дела с информированием общественности о своих успехах. Если большинство депутатов имеют страницы в Facebook, на которых часто сообщают о своих успехах, то только 27 депутатов (22,5%) активно общаются с избирателями, регулярно отвечая на комментарии. 84 народных избранника (70%) игнорируют комментарии пользователей.

С более подробной информацией о результатах проведенных исследований можно ознакомиться на странице «Аттестации» в Facebook. В дальнейшем подобная информация будет появляться и на соответствующей веб-платформе.

Напомним, ранее мы писали о том, как прошел форум местного самоуправления в Киеве. На мероприятии побывали и Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, а также спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Также мы сообщали о благотворительном аукционе ко дню Святого Николая. На мероприятии побывали мэр столицы Виталий Кличко и депутаты Верховной Рады.

В медиа-центре Информатора прошла пресс-конференция, посвященная аттестации депутатов местных советов

В медиа-центре Информатора прошла пресс-конференция, посвященная аттестации депутатов местных советов

Участие в мероприятии приняли Юлия Зальцберг, глава ОО "Интегрити ЮА" и исполнительный директор организации Игорь Соболевский

Участие в мероприятии приняли Юлия Зальцберг, глава ОО «Интегрити ЮА» и исполнительный директор организации Игорь Соболевский

Многочисленные мониторинги показали, что уровень открытости, прозрачности и подотчетности у депутатов местных советов находится на низком уровне

Многочисленные мониторинги показали, что уровень открытости, прозрачности и подотчетности у депутатов местных советов находится на низком уровне

Оценка деятельности депутатов должна позволить гражданам узнавать больше о деятельности народных избранников с одной стороны и повысить ответственность самих депутатов - с другой

Оценка деятельности депутатов должна позволить гражданам узнавать больше о деятельности народных избранников с одной стороны и повысить ответственность самих депутатов — с другой

Во время пресс-конференции ее участники также рассказали о первых результатах работы в Киеве

Во время пресс-конференции ее участники также рассказали о первых результатах работы в Киеве

По словам Игоря Соболевского, большинство столичных депутатов действительно проводят встречи с избирателями

По словам Игоря Соболевского, большинство столичных депутатов действительно проводят встречи с избирателями

Тем не менее, хватает и проблемных аспектов. В частности, деятельность депутатов в социальных сетях нуждается в улучшении

Тем не менее, хватает и проблемных аспектов. В частности, деятельность депутатов в социальных сетях нуждается в улучшении

Никита Малюгин

Фото, видео: Виталий Куздровский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх