ЖИЗНЬ

Форум местного самоуправления в Киеве: о чем говорили Гройсман и Порошенко

5 декабря в Киеве прошел масштабный форум местного самоуправления. На мероприятии собрались представители власти со всей Украины. Вступительные слова прозвучали от первых лиц государства.

Темой обсуждения стала децентрализация Украины. Об этом сообщает Информатор после посещения мероприятия.

Президент об Объединительном соборе украинских церквей

Петр Порошенко объявил, что 15 декабря пройдет Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви в соборе Святой Софии в Киеве. «Я рад обнародовать дату Объединительного собора, который должен огласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине», — заявил Президент. По его словам, на Соборе утвердят устав новой церкви и изберут предстоятеля.

5 декабря в Киеве прошел масштабный форум местного самоуправления

5 декабря в Киеве прошел масштабный форум местного самоуправления

О проведении выборов в ОТГ

Также Порошенко отметил, что есть все предпосылки для проведения выборов в объединенных территориальных громадах. «Есть, кстати, объективно все предпосылки для спокойного проведения выборов в объединенных территориальных громадах, так же как для подготовки к официальному старту президентских выборов», — отметил Порошенко.

О военном положении

Кроме этого Президент рассказал, что введение военного положения не повлияло на работу медиа и  комендантский час не вводили. Также он отметил, что экономика страны работает в обычном режиме, а запасов соли хватит на 2 500 лет. Таким образом Порошенко опроверг неправдивую информацию российских СМИ о том, что в Украине закончилась соль.

Первым выступил Президент Украины Петр Порошенко

Первым выступил Президент Украины Петр Порошенко

Гройсман о создании в Украине 100 районов

Премьер-министр анонсировал укрупнение районов в Украине с целью создания около 100 таких административно-территориальных единиц. Гройсман считает, что такое разделение будет способствовать улучшению качества распределения ресурсов и решение проблем граждан.

«Нам надо сформировать новые способные районы, потому что мы понимаем проблематику, когда создаются общины, и районы являются разные по количеству, по возможностям. Однозначно, нам нужно будет делать укрупнение районов, и это совершенно нормальный и неотвратимой путь. Мы должны сделать около 100 районов в стране», — отметил глава правительства.

Владимир Гройсман рассказал о создании 100 районов в Украине

Владимир Гройсман рассказал о создании 100 районов в Украине

Парубий о срыве выборов из-за военного положения

Введение военного положения может повлиять на проведение выборов Президента Украины. Спикер Верховной Рады заявил о невозможности их проведения, а Порошенко хочет исключения с помощью внесенного им законопроекта.

«Мы провели детальные консультации с Центральной избирательной комиссией, с комитетом Верховной Рады, юридическим отделом парламента и пришли к общему пониманию, что, к сожалению, на сегодняшний день это невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван», – сказал Парубий.

Спикер Верховной Рады о срыве выборов из-за военного положения

Спикер Верховной Рады о срыве выборов из-за военного положения

После вступительных слов начались пленарные сессии, которые продлились до самого вечера. Спикеры высказывали свое мнение о децентрализации, а также обсуждали существующие проблемы, чтобы реформа была успешной и была выполнена в полном объеме.

После вступительных слов начались пленарные сессии, которые продлились до самого вечера

После вступительных слов начались пленарные сессии, которые продлились до самого вечера

Кроме этого Гройсман встретился с представителями медиа в Кабинете Министров Украины, где рассказал о том, что сегодня можно подвести итоги первого этапа реформы, который длился пять лет. В декабре запустят второй этап, который должен быть завершен за 600 дней.

Напомним, что 29 ноября в Киеве прошло заседание бюджетной комиссии горсовета. По итогам заседания депутаты рассказали, сколько денег в новом году должен заработать город, а также сколько столица потратит в 2019 году.

Владислав Гарнаев

Фото, видео: Витольд Явдощук

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх