SEO

Среднее образование за рубежом: лучший выбор — Германия

Европейские школы отличаются от украинской системы образования. Дети чаще отдыхают на каникулах, на всех переменах гуляют на свежем воздухе, большую часть домашнего задания делают по желанию. Среднее образование за границей построено по принципу обучающей игры. Главная задача преподавателей — заинтересовать ребенка в образовании, предложить ему интересные школьные проекты, научить договариваться со сверстниками.

Лучшие школы за рубежом — немецкие. В Германии, помимо ключевых предметов, детей учат самостоятельности, решительности, общительности и другим важным качествам. Учителя стараются максимально наладить контакт с учениками, стать для них другом, а не влиять на успеваемость через родителей.

Школы в Германии

Немецкие учебные заведения можно поделить на 2 основные группы: частные и государственные. В частных школах обычно более спланированный и структурированный план занятий. В государственных учреждениях последовательность и объем изучаемых тем зависит только от конкретного заведения и даже учителя. Из-за этого часто возникают проблемы при переводе ребенка из одного класса в другой.

Начальная школа работает отдельно от средней и старшей. На этом (первом) этапе образования особых отличий между разными классами нет.

Средняя школа делится на подтипы:

  • Gymnasium (гимназия);
  • Realschule (реальная школа);
  • Hauptschule (общая школа).

Обучение в них во многом отличается, что конкретно их различает рассмотрим чуть ниже.

Последние 11-13 классы именуются колледжем. Колледжи Германии — это по сути узко специализированная старшая школа, куда школьники могут поступить по желанию. Без этого этапа получить сертификат зрелости (Abitur) и поступить в университет не получится.

Лучшие школы за рубежом - немецкие

Лучшие школы за рубежом — немецкие

Среднее образование в Германии: подробности школьных будней

Учебный процесс несколько отличается в разных федеративных землях. Тем не менее в большинстве учреждений учебный год начинается во второй неделе сентября. Недолгие каникулы организовываются каждые 3-5 недель. Самый длинный отдых — летом, примерно 6 недель.

Занятия начинаются в 8 утра. В начальной школе 5 уроков, в средней — 6-7, а в колледжах — по 8-9. Между первым и вторым занятиями обычно нет перемены, маленькие перерывы длятся по 10-15 минут. После третьего урока — получасовая перемена для активных игр на улице. После 5-го урока — Mittagspause (обеденный перерыв). Обычно он не организован, столовых при школе нет. Ребята сами покупают желаемую еду в ближайших магазинах или едят принесенный из дома ланч.

Школьное образование в Германии не предусматривает много дисциплин для младшеклассников. Их всего 5:

  • Классный урок — симбиоз разных дисциплин (иностранных языков, природоведения, искусства);
  • Математика — ребята решают логические задачки, развивают пространственное мышление;
  • Спорт;
  • Религия — для детей из верующих семей, при желании от этого предмета можно отказаться;
  • Социальные науки — школьники учатся толерантности, умению взаимодействовать в социуме и выражать свою точку зрения.

Кроме того, есть дополнительные часы занятий по подгруппам, спортивные кружки (чаще всего дети ходят на плавание).

Школьное образование за рубежом организовано крайне деликатно, оценки начинают ставить только в 3-4 классе. К концу четвертого года обучения учителя анализируют результаты подопечных и дают им рекомендации, в какой школе лучше продолжить учебу. Отличники и хорошисты получают направление в гимназию, все остальные выбирают между оставшимися вариантами учебных заведений.

Гимназия считается лучшим вариантом для тех, кто собирается поступить в университет. Тут самая сложная программа обучения, больше теоретических и общеобразовательных дисциплин. Дети со средним уровнем знаний переходят в реальную школу. Здесь дают стандартное профессиональное образование. Выпускники Realschule могут перевестись в гимназию, найти работу либо поступить в колледж.

Общая школа предусмотрена для тех, кто не справился с предметами начальных классов. По окончанию этого учреждения выпускники либо находят работу с зарплатой ниже средней на рынке, либо идут в ремесленное училище.

Отдельно стоит упомянуть об объединенных школах. Их структура объединяет все достоинства вышеперечисленных видов учебных заведений. Тут дети учат как теоретические дисциплины, так и получают профессиональные навыки. Будущие студенты сдают 4 выпускных экзамена. Еще в 11 классе гимназисты сами выбирают экзаменационные предметы, которые будут углубленно изучать последние два школьных года.

Общая школа предусмотрена для тех, кто не справился с предметами начальных классов

Общая школа предусмотрена для тех, кто не справился с предметами начальных классов

Что лучше: школы за границей или украинские гимназии

Украинские образовательные заведения ориентированы на постоянный контроль за успеваемостью ученика, большой объем знаний. Обучение детей в Германии на первый взгляд кажется простым, но это только до выпускных экзаменов. На финише со всех спрашивают одинаково, нерадивым школьникам не выдают аттестат или справку о получении образования. Детей учат принимать правильное решение, соединять приятное с полезным. Ребята получают качественные знания, но при этом остаются детьми, которые могут с лихвой насладиться детством.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: