Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали, кто подвержен зависимости от курения больше всего

Курение — самая распространенная пагубная привычка современности. 15 ноября отмечают международный День отказа от этой пагубной привычки. 

В Украине много курильщиков. Особенно этой вредной привычке подвержены молодые люди и подростки младше 17 лет. Об этом Информатор узнал, пообщавшись с  главным врачом Киевского Городского Центра Здоровья Отто Стойка.

Последствия курения

По словам Отто, кальяны, электронные и обычные сигареты наносят одинаковый вред для организма и доставляют в тело человека одинаковое количество никотина. Это вещество пагубно влияет на поведение и психику человека. Даже картинки на упаковках от сигарет не помогает курильщикам отказаться от вредной привычки. Отто Стойка отметил, что никотин вмешивается в работу мозга и разрушает нейронные связи. Во время курения в организме выделяется гормон удовольствия — дофамин. Это истощает эндокринную систему. Как следствие, человек не может сосредоточится и расслабиться без курения. Зависимому человеку нужна сигарета, чтобы находиться в нормальном состоянии.

Не стоит забывать о том, что курение влияет на сердечно-сосудистую систему. Дым сигарет может вызвать атеросклероз, привести к инфаркту. Эта привычка ухудшает вязкость крови и она становится более густой. Поэтому человек становится более склонным к тромбозам.

Кто в Украине чаще всего попадает под зависимость

По статистике, ежедневно в нашей стране курят 7,2 миллиона человек. Отто отметил, что раньше в Украине было 1,5 % людей, которые употребляют курительные смеси. Теперь это число возросло до 3%. Электронные сигареты курят 2,5 % украинцев.  Существует стереотип, что курительные смеси не вызывают зависимость. Однако Отто отметил, что человек, который жует насвай, рано или поздно пристрастится к сигаретам. Также доктор добавил, что подростки чаще всего находятся в группе риска и попадают в зависимость от курения. Особенно подвержены привыканию к пагубной привычке дети с проблемами в семье, с друзьями и в школе.

Курительные смеси и табак

Среди подростков и молодых людей спросом пользуются курительные смеси и нюхательный табак. Врач рассказал, что при употреблении таких веществ токсины впитываются в слизистую ротовой полости и носа. Поэтому они попадают в организм быстрее, чем от укола в вену. Курительные смеси нарушают артериальное давление, сужают капилляры, а кровь плохо приливает к тканям головного мозга. Из-за этого часто происходит гипоксия, может развиться рак губы и языка.

Кальян

По данным врача, один сеанс кальяна по силе равняется 100 сигаретам. Больше всего угарного газа человек получает именно при курении кальяна. Он не помогает бросить зависимость, а позволяет лишь курить реже. Поэтому ошибочно полагать, что кальян сможет избавить вас от сигарет. Это лишь замена, которая рано или поздно заставит вернуться к другим табачным изделиям.

Можно ли бросить курить благодаря электронным сигаретам

По словам эксперта, электронные сигареты не помогают бросить курить. В них также имеется никотин, при чем в довольно концентрированной форме. Отто отметил, что если человек действительно хочет бросить курить, ему не нужны заменители. Важно лишь собрать волю в кулак и решиться.

Многие боятся набрать вес после того, как расстались с вредной привычкой. Однако, по мнению врача, с этим легко можно справиться, если следить за питанием. Не секрет, что никотин подавляет чувство голода. Если контролировать процесс потребления пищи, лишние килограммы вам не грозят. Также стоит помнить, что сигаретный дым влияет на вкусовые рецепторы. Люди без вредной привычки чувствуют более яркий вкус еды.

Ранее мы рассказывали о том, что кальян считают менее вредным, чем сигареты. Однако приверженцы такой позиции заблуждаются.

Курение — самая распространенная пагубная привычка современности

Курение — самая распространенная пагубная привычка современности

Главный врач Киевского Городского Центра Здоровья Отто Стойка

Главный врач Киевского Городского Центра Здоровья Отто Стойка

 15 ноября отмечают международный День отказа от этой пагубной привычки

15 ноября отмечают международный День отказа от этой пагубной привычки

Анна Майзель

Фото: Андрей Шматов

Наверх