Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали, чем спасают недоношенных детей и зачем им осьминоги

В четверг, 15 ноября, в Киеве родильный дом №4 получил  современное оборудование, которое поможет спасать недоношенных детей. Общая стоимость техники — 200 000 гривен.

15 ноября  в Киеве сделали шаг на пути решения проблемы недоношенных детей  в Украине. В открытом диалоге приняли участие представители медицинской сферы, бизнеса и мамы детей, которые родились раньше срока. Медики рассказали и показали новую технику, с помощью которой будут спасать жизни недоношенным малышам. Информатор посетил больницу и узнал, какое оборудование в ней появилось.

Доктор медицинских наук Алексей Жданович говорит, что выхаживание недоношенных детей — это дорогостоящий и трудоемкий процесс, который требует специальной аппаратуры. Стоимость такой техники соизмерима с ценой на хороший автомобиль. Собрать деньги помогла инициатива магазинов «EVA». В рамках кампании Orange Days организаторам удалось собрать 1 миллион гривен, которые пошли на покупку оборудования для перинатальных центров.

Благодаря проекту техническая база киевского роддома №4 пополнилась 6 аппаратами, которых ранее больнице не хватало для лечения. Это 1 фетальный монитор BF 500C, 2 инфузионных насоса с подогревом растворов SN-1500 HR и 3 инфузионных насоса ME 600. Фетальный монитор поможет медикам следить за состоянием плода в утробе матери и во время рождения. Инфузионные насосы нужны для того, чтобы дозировано  вводить большие объемы жидкости, в частности, для того, чтобы кормить малышей и давать им лекарства.

На презентацию пришли мамы детей, которые родились недоношенными. Они поблагодарили врачей за то, что в тяжелое время выхаживания малышей медики уделяли внимание не только младенцам, но и их родителям, общаясь и морально поддерживая. Также мамы рассказали, что маленьким пациентам помогают осьминоги. Правда, не настоящие, а игрушечные. Оказывается, когда такую игрушку кладут малышу во время его нахождения в специальной камере, то ребенок меньше нервничает. Новорожденный малыш дергает осьминога за лапки, которые напоминают ему пуповину. От этого ребенку становится спокойнее и он легче переносит процесс вскармливания.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве открыли семейную комнату Рональда МакДональда. Медики рассказали, зачем она нужна и кто может в ней находиться. Также мы писали, что в Александровской больнице начнут капремонт. Информатор посетил медучреждение, чтобы посмотреть, как выглядит оно сейчас, а также выяснил,  сколько денег выделят на реконструкцию.

Техническая база киевского роддома №4 пополнилась 6 аппаратами

Техническая база киевского роддома №4 пополнилась 6 аппаратами

В больницу привезли 1 фетальный монитор и 5 инфузионных насосов

В больницу привезли 1 фетальный монитор и 5 инфузионных насосов

Доктор Алексей Жданович говорит, что выхаживание недоношенных детей - дорогостоящий и трудоемкий процесс, который требует специальной аппаратуры

Доктор Алексей Жданович говорит, что выхаживание недоношенных детей — дорогостоящий и трудоемкий процесс, который требует специальной аппаратуры

Во время презентации рассказали, зачем малышам дарят вязанных осьминогов

Во время презентации рассказали, зачем малышам дарят вязанных осьминогов

Техника обошлась в 200 000 гривен

Техника обошлась в 200 000 гривен

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

Наверх