ЖИЗНЬ

Опасно ли кастрировать и стерилизовать домашних животных: преимущества и риски

Многие владельцы котов и собак предпочитают не стерилизовать или кастрировать своих питомцев, считая, что таким образом мешают природе. Однако подобный подход, по мнению ветеринаров, может нанести вред домашним любимцам.

Стерилизация и кастрация благотворно влияют на продолжительность жизни домашних животных. Об этом в медиацентре Информатор рассказал ветеринар Павел Люлькой. «Согласно американской статистике, кастрированные и стерилизованные питомцы живут на 2-3 года дольше. Кроме этого, у некастрированных и нестерилизованных животных в более старшем возрасте чаще возникают проблемы с мочеполовой системой», — отмечает ветеринар. Также он говорит, что в животном мире нет секса ради секса, как у людей, то инстинкты животных направлены только на продолжение рода. «Если вы взяли животное для себя, а не для разведения, то нужно делать стерилизацию», — говорит Павел Люлькой.

По его мнению, из-за прихоти хозяина нельзя постоянно препятствовать питомцу выполнять свою функцию по размножению. «По статистике, у животных, которых не стерилизовали, и которым не давали размножаться, после 7 лет жизни значительно возрастает риск онкозаболеваний – до 70 процентов. В то же время, если стерилизовать или кастрировать питомца в возрасте до года, то после 6 лет вероятность того, что животное заболеет раком – всего 1-2 процента», — отмечает ветеринар.

Также, по словам ветврача, есть те, кто попросту выбрасывают на улицу котят или щенят, которых не удалось отдать в хорошие руки. Отсюда и усложнение ситуации с бездомными животными.

Стерилизация и кастрация благотворно влияют на продолжительность жизни домашних животных, уверен ветврач

Стерилизация и кастрация благотворно влияют на продолжительность жизни домашних животных, уверен ветврач

«Процедура кастрации кота или собаки длится до 45 минут, а стерилизации – до 1-1,5 часа. Раны, полученные при операции, заживают за 7-10 дней», — говорит медик. Также ветеринар советует проводить процедуру в 6-7 месяцев. Что касается верхнего возрастного порога, то животное можно стерилизовать и в 6-7 лет, все зависит от анестезиологических рисков.

Перед операцией ветеринар должен обследовать питомца. Также важно знать, что перед медпроцедурой питомцам определенных пород нужно сделать кардиологическое обследование. В идеале,по мнению ветврача, до операции стоит провести анализ крови животного. Однако из-за финансовой стороны вопроса не все хозяева идут на это.

После кастрации или стерилизации животные склонны к полноте, отмечает эксперт. И это зависит не от хирургического вмешательства, а от способа жизни. Поэтому важно составить для любимца сбалансированный рацион питания и активно проводить с ним время.

Напомним, ранее мы узнали, можно ли заводить питомца в доме с маленьким ребенком. Также Информатор сообщал, где в Киеве есть специально отведенные места для выгула собак.

Владлена Скаченко

Фото: Роман Барабаш

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: