ЖИЗНЬ

18 лет со дня трагедии: как выглядит памятник украинскому журналисту Георгию Гонгадзе в Киеве

2 ноября 2018 года исполняется 18 лет со дня, когда в Таращенском лесу, что в 70 километрах от Киева, нашли тело украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Память его увековечена в в сквере на Большой Васильковской в Киеве.

Информатор побывал в сквере, чтобы почтить память всех украинских журналистов, которые погибли за свободу слова. Там в тихом парке Марии Заньковецкой установлен 8-метровый монумент. На переднем плане стоит памятник мужчины в вышиванке и пальто, который создан по образу Георгию Гонгадзе. И образ его непоколебим, полон решительности, уверенности. А за его спиной разрослось огромное дерево жизни, на котором размещены словно вырванные страницы из блокнотов журналистов. На страницах  выгравированы образы всех убитых журналистов, которые боролись за свободу слова. В середине этого дерева – прорезь в виде пера.

Монумент был установлен 10 лет назад, 22 декабря. Отметим, что мама убитого журналиста Леся Гонгадзе была против, чтобы ее сыну устанавливали памятник. Она не хотела, чтобы чиновники пиарились за счет ее горя.

Высота монумента 8 метров

Высота монумента 8 метров

Монумент был установлен 10 лет назад, 22 декабря

Монумент был установлен 10 лет назад, 22 декабря

Также в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи, с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации был утвержден Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали. Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон.

Кто такой Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе — украинский оппозиционный журналист грузинского происхождения, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Исчез 16 сентября в 2000 году. 2 ноября, 18 лет назад, в Таращенском лесу, в 70 километрах от Киева нашли тело журналиста, его опознали близкие. Убийство журналиста вызывало большой резонанс в обществе. В Украине и не только это спровоцировало скандал. Так стартовали акции протеста «Украина без Кучмы». Протестующие обвиняли президента Кучму и его окружение в гибели журналиста.

Дело о гибели журналиста растянулось на многие годы

Георгий Гонгадзе исчез в 2000 году, его похитили при выходе из дома. Журналиста нашли убитым два месяца спустя. Генеральная прокуратура завела уголовное дело о найденном в Таращенском лесу трупе, только в 2001 году. И в сентябре следующего года подтвердила, что тело принадлежит Георгию Гонгадзе. Апелляционный суд Киева признал виновными работников министерства внутренних дел. Осудили троих бывших сотрудников: Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова, их лишили свободы  на срок от 12 до 13 лет. Уже в 2015 году Протасов умер в колонии. Алексей Пукач причастный к гибели журналиста, тогда еще начальник Департамента внешнего наблюдения Украины был осужден на пожизненное заключение.

Георгий Гонгадзе погиб в возрасте 31 года

Георгий Гонгадзе погиб в возрасте 31 года

Заказчики убийства все еще не названы

Кто заказал убийство журналиста, точно неизвестно. В 2014 году проверяли причастность тогдашнего президента Леонида Кучмы к убийству Гонгадзе. Возобновили расследование резонансного дела в феврале 2015 года. Здесь приписан групповой сговор, превышение власти и полномочий на ответственных положениях,  в результате особо тяжкие последствия.

Жена журналиста с двумя дочерьми получили политическое убежище в США

Жена журналиста с двумя дочерьми получили политическое убежище в США

Похороны и посмертное звание Героя Украины

В Киеве с 2008 года установлен памятник Георгию и всем журналистам, что погибли при выполнении служебных обязательств. Журналист посмертно награжден званием Героя Украины. В честь Гонгадзе назван проспект в Киеве и улицы, а  в США высечено его имя в зале Мемориала погибшим журналистам.

Мать известного журналиста не верила, что останки принадлежат ее сыну. В связи с этим, похоронили Георгия только 22 марта 2016 года.  Покоится журналист на Подоле, во дворе церкви Николая Набережного, в этой церкви он был прихожанином при жизни.

Похоронили журналиста только в 2016 году

Похоронили журналиста только в 2016 году

Алена Соир 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: