Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Что делать, если болит зуб мудрости: причины и способы лечения

Зубы мудрости часто ассоциируются с болью и бессонным ночами. Это не удивительно, ведь они одни из самых болезненных при прорезании. 

Многие задаются вопросом, а нужны ли они нам вообще. Ведь в большинстве случаев их и так приходится удалять. Однако проблемы и боль от зубов мудрости можно предотвратить. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Зубы мудрости чаще всего прорезаются в возрасте от 16 до 26 лет. В ходе эволюции они потеряли свое значение, поскольку люди перешли на более мягкую пищу. В итоге, человеческая челюсть стала меньше и места для них практически не осталось. Вот почему “восьмерки” часто растут вкось или могут всю жизнь оставаться в челюсти.

Для того, чтобы предотвратить осложнения, связанные с зубами мудрости, рекомендуют периодически проходить осмотры у стоматолога. Также, по назначению врача, стоит делать рентгенографию для оценки состояния их и прилегающих тканей.

В каких случаях нужно удалять зуб мудрости

  • Если в прилегающих мягких тканях развиваются гнойно-воспалительные процессы;
  • При развитии кист челюсти или опухолей от зуба мудрости;
  • В случае постоянного травмирования зубом мудрости слизистой оболочки полости рта;
  • За 6 месяцев до операции по коррекции формы нижней челюсти;
  • Чтобы предотвратить перелом нижней челюсти у людей, занимающихся контактными видами спорта;
  • При смещении зубов верхней и нижней челюсти;

В возрасте 7-11 лет врач может спрогнозировать, хватит ли места в нижней челюсти для прорезывания зубов. Если его окажется недостаточно, то лучше удалить “восьмерку” на стадии зачатка. Не стоит переживать остаться с щелью между зубами, ведь даже при улыбке этого не будет видно.

Хирургическое осложнение от зуба мудрости – это воспаление слизистой. Иногда, пациенты ошибочно путают эту боль с «прорезыванием», поскольку корни уже сформированы. Дискомфорт или боль возникает, как результат недостаточной очистки этого участка, а также развития хронического воспаления слизистой.

Отметим, что перикоронит – это воспалительный процесс, который связан с прорезыванием зуба. Развивается в краевом отделе десны.

Проявления перикоронита

  • Неприятные ощущения в области зуба мудрости;
  • Боль при глотании;
  • Осложнения во время открытия рта;
  • Повышение температуры тела;
  • Неприятный привкус.

Как облегчить боль

  • Часто полоскать полость рот растворами антисептико (специальный раствор, который убивает бактерии);
  • Принимать не стероидные противовоспалительные препараты (но не более 3-5 дней);
  • Как можно быстрее проконсультироваться со стоматологом по дальнейшему лечению.

Самым популярным мифом об удалении зубов мудрости является то, что они связаны с работой сердца и их удаление может навредить. На самом деле, к сердечным заболеваниям может привести только хроническое воспаление зуба, при котором в организм постоянно попадает инфекция. Удаление наоборот улучшит состояние и предотвратит развития других осложнений.

К слову, если у вас есть сомнения насчет правильного прорезывания зуба мудрости, многие стоматологии Киева проводят бесплатные консультации, где вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы. Клиенты с острыми приступами боли обслуживаются в клинике без очереди.

Берегите себя и будьте здоровы!

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как не простудиться осенью и что делать, если уже заболел. Совсем скоро людей начнут атаковать вирусы, и, под влиянием некоторых мифов, люди начнут самолечение, чего делать совсем не стоит.

Катерина Комиссар 

Нагору