10 кулинарных лайфхаков от Евгения Сушко

10 кулинарных лайфхаков от Евгения Сушко

Лучшие кулинарные хитрости и рецепты приготовил для вас сайт Recept.ua – удобный ресурс для любителей вкусно поесть и попить.

10 кулинарных лайфхаков от Евгения Сушко 1

1. Как сделать вкусный кофе?

Как сделать любимую «дозу кофеина» еще вкуснее:

  • варите кофе только на очищенной воде (а лучше родниковой);
  • перемалывайте зерна непосредственно перед варкой;
  • замораживайте цельные зерна для сохранения запаха и вкуса;
  • не храните зерна в общей морозилке, чтобы они не пропитались влагой и посторонними запахами;
  • варите кофе исключительно в турке для идеального раскрытия напитка;
  • бросайте в турку 3-5 кристаллов крупно молотой соли.

Ценители рекомендуют пить кофе с тростниковым коричневым сахаром - он не «забивает» уникальный вкус благородного напитка.

2. Как придать нотку пикантности салату?

К овощному салату для пикантности можно добавить немного ванили – специя отлично сочетается с овощами, придавая ему необычный вкус. В винегрет с той же целью можно добавлять 1 ст.л молока с 1 ч.л. сахара, и не забудьте тщательно перемешать

3. Секрет рассыпчатого риса.

Рис - это полезно и аппетитно! Но если крупа слипается, что делать? Придуманы как минимум два «рабочих» способа приготовить вкуснейший рассыпчатый рис:

  1. После закипания проварите рис 2 минуты на очень сильном огне. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю с готовым рисом плотно крышкой и настаивайте 15 минут.
  2. Промойте и замочите рис на 10 минут в теплой воде. Засыпьте в кипящую подсоленную воду. После закипания проварите рис 3-5 минут на медленном огне. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю с готовым рисом плотно крышкой и настаивайте 15 минут.

Попробуйте также добавить во время варки столовую ложку уксуса или лимонного сока - рис сразу станет белоснежным и вкусным.

4. Домашняя выпечка, как в ресторане.

Не дружите с выпечкой? Это поправимо! Предлагаю несколько советов, как испечь красивый и вкусный пирог:

  • чтобы не подгорела корочка, накройте выпечку бумагой, смоченной в воде - сверху выпечка будет золотистой;
  • чтобы орехи, яблоки, ягоды или изюм не оседали в тесте на дно, смешайте их с несколькими ложками молотой корицы, какао-порошка или мукой;
  • после нагрева духовки до нужной температуры не спешите ставить пирог - подождите 20 минут, пусть духовка хорошо прогреется;
  • держите пирог в духовке на 5-10 минут меньше, чем сказано в рецепте, чтобы не пересушить.

Хотите получить вкусное тесто для пирога? Не режьте масло, а трите его на терку - вы поразитесь, какой нежной будет его текстура.

5. Пересолили суп - есть решение.

Пересолили суп? Воспользуйтесь «бабушкиными рецептами»:

  • положите в суп и проварите крупную сырую картофелину;
  • проварите в супе марлю с рисовой крупой;
  • разбейте в суп сырое яйцо, затем ложкой выньте сварившийся белок и желток

Самый эффективный способ удалить лишнюю соль - с помощью мешочка с крупой.

Важно: Для вкуса и витаминов в суп можно добавить свежий овощной сок - капустный, томатный или морковный.

6. Воздушный крем

Сметанный крем для торта иногда не удается. Чтобы этого не случилось:

  1. Взбейте сметану с белком 1-2 яиц – смесь получится воздушной и пышной. Если сметана жидковата, добавьте сахарную пудру.
  2. Удаляйте из сметаны сыворотку, поместив ее в застеленный чистой тканью дуршлаг на ночь. Наутро сметана будет иметь консистенцию крем-сыра.
  3. Используйте магазинную сметану - ее вкус деликатнее, чем у домашней.

Перед тем как готовить крем, подержите сметану для густоты 30 минут в морозилке.

7. Пивной маринад для мяса.

Замаринуйте или потушите мясо в смеси (по вкусу) соли, светлых сортов пива, черного перца и соевого соуса. Вместо светлых сортов можно использовать темные. Вместо сухарей для панировки обваляйте мясо в молотых грецких орехах.

8. Мягкая печень

Чтобы печень получилась мягкой, нежной и сочной, перед жаркой или тушением вымочите печень в молоке или кефире. Солить блюда из печени нужно перед самым концом готовки.

9. Как вернуть мясу сочность?

Переваренное мясо можно снова сделать сочным. Нарежьте его ломтиками тонко, разложите в один слой на большое блюдо. Посыпьте нарезанными томатами и луком, сбрызните смесью сока половины лимона, уксуса и постного масла. Спустя час мясо опять станет аппетитным и сочным.

10. Прозрачность во всем

Используйте прозрачную стеклянную посуду – она позволяет точно оценить вид и степень готовности кушанья.

Приятного аппетита!

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.