ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Стеклянный дом: особенности строения и реализации

Стеклянный дом выглядит необычно, в нем создается ощущение полного единения с окружающей внешней средой, отсутствия границ. Но глядя на такой дом, многие думают что он доступен далеко не для всех и не обладает многими необходимыми достоинствами привычных зданий.

Особенности и эстетика

С точки зрения эстетики, такое здание прекрасно сочетается среди природы любых ландшафтов. Он одинаково прекрасно будет смотреться как в лоне лесной чащи, так и у морского берега. Жильцам дома всегда будет открываться красивый вид из окон размером со стену. Потрясающее впечатление такое строение произведет и на гостей. Это одна сторона медали.

С другой же стороны, такой дом можно либо построить там, где за километры нет других зданий и посторонних людей, либо придется придумывать какие-то шторы или огромные жалюзи для того, чтобы скрыться от любопытных глаз. Вариаций дизайнерских решений стеклянных строений настолько много, что можно построить дом, где будет место, которое скроет вас от чужого взора.

Технические особенности

Особенности строительства стеклянного здания заключаются в его конструкции. Применяется каркасный метод сборки. Каркас выбирается жесткий, преимущественно деревянный. Конструкция состоит из различных раскосов и балок, из которых создаются сектора любого количества на любые площади.

Некоторые люди не верят в надежность стеклянных домов, сомневаясь в прочности стекла. На самом деле, стекло для такого дома значительно отличается по своим техническим характеристикам от оконных стекол. Стекло для строительства зданий проходит специальную обработку, оно более толстое и прочное. Технологии создания такого стекла делают его прочным, надежным и безопасным.

Из чего состоит конструкция:

  • алюминиевые, стальные, пластиковые или деревянные профили;
  • стекло может иметь стальное покрытие, быть ламинированным, армированным, закаленным, также используется оргстекло;
  • применение композитных материалов, например, прозрачного шифера.

Плюсы и минусы дома из стекла

Как и любые другие конструкции, стеклянный дом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Стоит начать с положительных сторон:

  • разнообразие дизайнерских проектных решений. Дом можно построить основываясь на самой смелой фантазии. Поскольку особенности конструкции стеклянных строений разнообразны и позволяют делать множество секций и форм, то проект дома может быть каким угодно. Его можно сделать похожим на остальные, типовым, а можно сделать оригинальное строение, которые не будет похоже ни на какое другое;
  • стеклянные стены имеют высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции, подобно стеклопакетам;
  • сборка строения не требует значительных временных затрат, поскольку сама конструкция изготавливается на заводе, как и стекло. Остается только все это собрать воедино уже на месте;
  • стеклянные дома позволяют значительно экономить на электроэнергии. Стены стеклянные и в дневное время суток пропускают максимум света. Если здание строится в северных климатических условиях, где в летнее время даже ночью солнечно, то устанавливается специальное затемнение на стены;
  • можно выбрать тонировку стекла, и даже сделать его зеркальным;
  • благодаря открытой конструкции, все коммуникации убираются таким образом, что их не видно, но удобно обслуживать;
  • производители стеклянных домов уверены в том, что их конструкции будут служить более ста лет. Эта уверенность не завышена, а вполне объективна, поскольку современные технологии производства таких зданий позволяют добиться максимальной прочности материала и всей конструкции. Стеклянные стены при всей их внешней воздушности и хрупкости невозможно разбить, даже при желании;
  • гарантия красивого панорамного вида, если дом установлен в живописном месте.

Несмотря на длинный перечень достоинств, стеклянные дома имеют и недостатки:

  • дороговизна проекта и работ по его реализации;
  • недостаток специалистов, умеющих воздвигать такие дома;
  • требуется постоянный специальный уход за стенами, потому что они быстро пачкаются;
  • уход за стеклом требует специальных материалов и средств, которые не всегда доступны, также нужна будет посторонняя помощь.

Есть еще один относительный недостаток – это стеклянные стены везде! Такой вариант подойдет не каждому человеку. Есть люди, ценящие приватность. Но, этот недостаток легко устранить, сделав стекла там, где надо либо зеркальными, затемненными или установив занавес.

Заключение

Стеклянные дома пока не каждому доступны и нужны. Они считаются скорее капризом, нежели необходимостью. Недостатки, которые имеют конструкции стеклянных домов со временем также будут преодолены и тогда такие сооружения прочно войдут в жизнь людей и займут прочную нишу в сфере строительства.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: