ЖИЗНЬ

Что такое БАДы и почему вредно их принимать

Водоросли, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, экстракты животных и растений, чудесным образом продлевающие жизнь, различные чаи, которые возвращают молодость и силу — разновидности биологически активных добавок. На самом деле они не приносят никакой пользы.  

Что же такое БАД и кому они действительно помогают, а у кого только забирают деньги из кармана. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун на ее странице в Facebook.

Существует множество продуктов, которые помогают сохранить здоровье, стать стройными и привлекательными, поддерживать жизненный тонус. Многие считают, что одного правильного питания недостаточно, чтобы восполнить ежедневные затраты организма, поэтому включение в рацион биологически активных добавок просто необходимо. Стоит помнить, что принимать такие витамины «на всякий случай» не рекомендуется.

БАДы ни в коем случае нельзя относить к лекарственным препаратам. Эффективность большинства добавок не подтверждена никакими клиническими исследованиями и даже существуют доказательства их вреда.

Рекомендации при употреблении БАДов

  • Если вы принимаете добавки, критически важно придерживаться дозировок и не принимать их наугад;
  • Ошибочно мнение, что некоторые добавки могут предотвратить серьезные болезни . Например, мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С не показали ни одного положительного эффекта в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний зато многие люди принимают их именно с этой целью;
  • Диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями, которые должен определить врач. Например, взрослым, у которых остеопороз, часто требуется дополнительная доза витамина D и кальция. В частности, они необходимы людям с болезнью Крона или целиакией, когда возникают трудности с усвоением определенных питательных веществ;
  • Не стоит забывать об обычной здоровой пище. Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Пища значительно богаче и полезнее БАДа, поэтому именно она должна быть первоисточником всех полезных веществ;
  • Всегда консультируйтесь с врачом перед тем как начать принимать БАДы. А если пришли к другому специалисту, который не знает, что вы их принимаете , всегда говорите ему об этом. Ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для здоровья.

Популярность добавок измеряется в глобальных масштабах. Мировой рынок пищевых добавок в 2016 году оценивался в более чем 130 миллиардов долларов США. Эксперты прогнозируют, что в 2022 он увеличится почти в два раза.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно поставить себе диагноз, пользуясь интернетом. Такой самостоятельный поиск информации о своем здоровье может быть опасен, однако если вы практикуете подобное — следует знать, как не ошибиться.

Катерина Комиссар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: