SEO

Можно ли заработать, положив средства на депозит в банке?

Данная статья поможет людям, предполагающим, что средства на депозите – хороший источник дополнительного дохода. Вы должны знать, что данное предположение в корне не верно. Получать доход таким путём вы не сможете, потому что депозиты сохраняют, а НЕ приумножают капитал.

Инфляция и депозит

В лучшем случае вы просто сохраните капитал, если он будет под депозитом. Однако деньги можно не только сохранить, но и потерять. Связано это с инфляцией. Вы должны понимать, что обесценивание денег неминуемо и постоянно.

Проценты по депозитам подводятся под значение процента инфляции. В России же в последнее время депозит даёт меньше прибыли, чем обесценивает инфляция. В связи с этим заработать таким путём не удастся.

Почему деньги обесцениваются?

Будем говорить максимально просто и наглядно. У людей наибольшую ценность имеют вещи, встречающиеся редко. Галька дешевле, чем золото, потому что последнее не лежит тоннами у всех под ногами.

Денежный оборот в государстве постоянно увеличивается, потому и валюта начинает иметь меньшую цену. Деньги, если их много, как и галька, не встречаются редко, поэтому каждый продавец хочет получить за товар как можно большую плату, ведь денег много.

В точности до рубля контролировать выпуск денег невозможно физически, поэтому инфляция – естественное экономическое явление.

Депозиты в Европе

В западных странах процент инфляции меньше. По некоторым данным в США этот показатель практически достиг нуля. Связано это с преобладанием безналичного расчета. Контролировать объем безналичных средств в обороте проще, чем их физических эквивалентов. В России же доминирует наличный расчет, поэтому и инфляция здесь больше.

Депозит в Европе – ещё более невыгодное инвестирование, чем в России. В некоторых европейских странах есть ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ставки по депозитам. Люди там платят банку за хранение средств, а не банк платит людям за использование вложенного капитала.

Изменение ставок по депозитам – мощный инструмент государственного регулирования экономики. Сделав отрицательную ставку, центральный банк добивается того, чтобы люди инвестировали средства в предпринимательство, а не ждали, пока их уничтожит инфляция.

Выводы

Депозит – невыгодная инвестиция. Если у вас есть деньги, которые бы вы хотели куда-то вложить, чтобы тем самым заработать, то депозит в этой ситуации не является хорошим решением. Ставки приравниваются к инфляции, которая неминуемо со временем снижает покупательную способность денег.

В лучшем случае вы сохраните капитал, в худшем – потеряете. Если хотите воспользоваться депозитом, удостоверьтесь, что инфляция не выше процента гарантированного дохода от вклада.

Источник: https://minfin.com.ua/deposits/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: