ЖИЗНЬ

Правда ли, что в Украине будут блокировать банковские карты фрилансеров

С легкой подачи некоторых СМИ разлетелась паническая новость о том, что “Людям могут начать блокировать банковские карты из-за «странных» доходов», чем порядком взбудоражила общественность и особенно фрилансеров.

Разобраться с этим заявлением Информатору помогли в ПриватБанке, где со всей ответственностью заявили, что если кому и стоит переживать от этих событий годичной давности, так это только мошенникам (а им и так об этом давно известно).

В чем суть процедуры

Суть процедуры, на которую ссылаются авторы шокирующего заявления, состоит в том, что клиенты всех банков обязаны подтверждать свою личность для получения банковских услуг, то есть проходить так называемую идентификацию, на регулярной основе.

Что это такое? Например, клиенты ПриватБанка могут с легкостью вспомнить, как уже на протяжении многих лет при получении продукта или услуги их фотографируют и проверяют/актуализируют анкетные данные. Такие же процедуры — норма для большинства украинских банков.

Местами кое-где оставались еще белые пятна, пренебрежение такими элементарными правилами безопасности и отсутствие актуальной и достоверной информации о клиентах, в связи с чем и было принято постановление НБУ «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга» (июнь 2015 года).

Стоит отметить, что это многолетние стандарты мировой практики, позволяющие эффективно бороться  с отмыванием средств и мошенничеством.

Правда ли, что могут заблокировать карту

Касательно заявления о том, что всем, кто не пройдет идентификацию, грозит немедленная блокировка карт — это утрирование и искажение фактов.

Во-первых, данная процедура предусматривает скорее контроль банков за актуализацией информации клиентов и ее обновление на регулярной основе, во-вторых — блокируется не карта, а конкретная транзакция (для выяснения деталей подозрительной операции).

В ПриватБанке, к примеру, процедура актуализации данных налажена много лет назад и состоит из нескольких этапов информирования клиента всеми возможными каналами коммуникаций (звонок, SMS, письмо, сообщения в ТСО и так далее), где клиенту напоминают о том, что ему необходимо предоставить недостающие или актуальные данные, предусмотренные законодательством.

Это как обязательная замена фото в паспорте при достижении определенного возраста — довольно понятная и абсолютно безобидная процедура.

Кто контролирует «подозрительные операции»

В этом же сообщении от имени НБУ говорится, что «Мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать» (все из того же постановления годичной давности).

Уточним: контроль подозрительных операций (финмониторинг) производится в нашей стране на постоянной основе и уже давно. Также у каждого банка есть свой определенный алгоритм выявления подозрительных транзакций. Важно помнить, что это крайне редкие единичные случаи — речь идет о сотых долях процента всех операций. В этом случае транзакции проверяется и после подтверждения легальности клиенту приносятся извинения.

Почему фрилансеры

И рассмотрим последний неоднозначный пункт этого заявления: “Чтобы прекратить эту деятельность (незаконное обналичивание), НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы”.

Главное и действительно важное, о чем забыли сообщить в статье, согласно письму НБУ №2201012/46746 от 7 июля 2015 года, Национальный банк Украины значительно упростил процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через Интернет со своими иностранными заказчиками.

Сейчас  фриланс стал еще доступнее в Украине.  Нет необходимости предоставлять договора, контракты для приема оплаты за вашу работу от фриланс-площадок  и международных компаний таких как: Upwork, Google AdSense, Payoneer, TransferWise, Google Play, Getty Images,  APPLE STORE

В частности, фрилансерам тот же ПриватБанк предлагает ряд технологий для расчетов с иностранными заказчиками, в том числе управление валютными зачислениями из-за рубежа.

Примеры оказываемых услуг:

  • перевод денег  от фриланс-бирж, международных компаний, украинских партнеров;
  • ответы на вопросы в сфере финансов и права, предоставление налоговых отчетов;
  • Интернет-банк Приват24 с возможностью управлять деньгами из любой точки мира.
  • Зачисление входящих SWIFT-платежей – до 20:00.
  • Специальная линия поддержки для фрилансеров (е-mail: freelancer@privatbank.ua, тел. (092) 900 00 04), что позволяет решать все вопросы, не посещая отделения.

Также банк объединяет  усилия с международными компаниями «Payoneer», «TransferWise», «Transpay»  чтобы получение платежей стало дешевле и удобнее.

Ну, и напоследок касательно того, что граждане стали получать письма от банков по актуализации данных — для большинства банков это также давно пройденный этап и стандартная практика, в том же ПриватБанке это проводится на регулярной основе уже несколько лет, с периодическим напоминанием клиенту, при необходимости. Так что пугаться таких писем, во-первых, не стоит, во-вторых — для большинства подобные сообщения давно стали обычной банковской информацией.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: