ЖИЗНЬ

Эффективность гомеопатии: медики развеивают мифы

Ученые провели множество исследований эффективности гомеопатических препаратов. Опираясь на результаты, медики решили развеять мифы о лечении гомеопатией.

На сегодняшний день в мире есть тысячи людей, которые верят в действенность гомеопатии. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост главы Минздрава Ульяны Супрун в Facebook.

Гомеопатия: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК РАБОТАЕТ

Гомеопатия — это альтернативное направление медицины, которое появилось в Европе в конце ХVIII века. Изобретатель гомеопатии, немецкий врач Самуэле Ганеман, исследовал, как влияют на организм малые дозы препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам заболевания.

До сих пор ключевым принципом гомеопатии остается подход «подобное лечится подобным». То есть для лечения болезни используют чрезвычайно малые дозы вещества, провоцируя симптомы идентичные симптомам этой же болезни. Проще говоря, здесь должен сработать метод «клин клином».

Основа гомеопатических препаратов — это обычно минералы, вещества растительного или животного происхождения. Их разводят много раз (по четкой рецептуре, чаще всего водой или спиртом), чтобы концентрация этих веществ была низкой. Эксперты отмечают, что часто после многократного разведения в препарате не остается никаких признаков (даже на уровне молекул) начально действующего вещества. Этот факт производители гомеопатии объясняют разными «информационными» теориями, но научное подтверждение их отсутствует.

Гомеопатия не лечит

Ни одно должное научное исследование не смогло доказать, что гомеопатические препараты действительно работают. Однако люди упорно продолжают лечить болезни гомеопатическими препаратами или похожими недоказуемыми методами.

Чаще всего лечат простуду, мигрень или депрессию. Однако самое страшное, что вера в силу гомеопатии побуждает людей с тяжелыми болезнями использовать ее для лечения. Как в случаях с серьезными хроническими заболеваниями или онкологией.

Отказываться от действенной и доказательной медицины при наличии серьезных заболеваний — опасно для жизни. В этом случае время — бесценно. Подтверждением этому являются последние научные исследования. Отказ от доказательной медицины в пользу альтернативных методов во многих случаях имеет даже летальный исход.

Например, люди с онкологическими заболеваниями, которые лечились гомеопатией, умирали с вдвое большей вероятностью чем те, которые не принимали такие лекарства вообще. Как объясняют ученые, это происходит из-за того, что пациенты решают в пользу альтернативных методов, отказываются от приема действительно действующей терапии. Или же обращаются за помощью значительно позже.

Наибольшая опасность заключается в том, что популярность гомеопатии очень устойчива. При том, что сейчас мы живем во время, когда исследования в области медицины достигли невероятных результатов и не стоят на месте. Наряду с этим существует феномен гомеопатии — метода, который не лечит, но доходы от продажи измеряются миллиардами долларов ежегодно.

Как отметила Супрун, Минздрав Украины не закупает гомеопатию за счет налогоплательщиков. Однако никто не может уберечь всех пациентов от неправильного выбора, кроме них самих. Глава Минздрава призывает украинцев доверять только тем средствам лечения, которые доказали свою эффективность.

Ранее мы писали, что Супрун развенчала миф про алкоголь в жару. Высокая температура и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело. Также медики рассказали о дневном сне. Он имеет положительные эффекты на наш организм при нескольких условиях. А еще Ульяна Супрун развенчала миф о причине болей в спине.

Иванна Шовкун

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх