ЖИЗНЬ

Шершни в Киеве: чем опасны и что делать при укусе

В августе в Киеве становятся активными различные насекомые. Среди них жители столицы заметили много шершней.

Шершни и другие осиные зачастую селятся в старых трухлявых деревьях, под крышами домов. Об этом Информатору рассказал врач Денис Павловский.

«Проблема не в самих шершнях, ведь они были в Украине всегда. Просто они самые крупные из осиных и выглядят устрашающе. На самом деле, яд шершня практически не отличается от яда обыкновенной осы или пчелы. Поэтому эффект поражения будет примерно таким же», — говорит врач.

Денис Павловский отметил, что человек, которого ужалил шершень, может умереть не от укуса, а от аллергической реакции. «Это индивидуальная непереносимость организмом этого яда. Чтобы здоровый человек без аллергии умер, нужно от 180 укусов шершня», — подчеркнул доктор.

Также он рассказал, что шершни— не слишком агрессивные насекомые. Они лишь пугают своим видом, ведь могут достигать в длину 4-5 сантиметров.

Если вы увидели рядом с собой шершня, желательно не размахивать руками. Нужно просто отойти. Если вы обнаружили их гнездо, то следует спокойно, без резких движений покинуть эту территорию.

Что делать, если вас укусило насекомое

  • Нужно промыть рану, обработать ее спиртом.
  • Приложить что-то холодное к месту укуса.
  • Принять противоаллергический препарат («Диазолин», «Лоратадин») и обратиться к медикам за помощью, вызвав «скорую» (если у человека есть аллергия).

«Самые опасные случаи – это укусы в область лица и шеи, независимо от того, пчела это или шершень, так как человеку грозит появление отека. Нужно сразу вызвать скорую помощь, независимо от того, есть у вас аллергия или нет, так как отек может разрастаться в течение нескольких часов», — говорит врач. Также он отметил, что в августе обычно много ос, которые могут вести себя агрессивно.

Полезные советы

Чтобы не привлекать ос, не следует оставлять мясо или сладкое открытым. Также, когда вы что-то едите, нужно внимательно смотреть на лакомство, чтобы не пострадать от притаившейся осы или пчелы.

Если же у себя на даче или возле дома вы увидели рой, нельзя его снимать самостоятельно. Нужно вызвать сотрудников ГСЧС, которые в защитной одежде сделают все сами.

Но стоит сказать, что в Украине случаются летальные случаи, связанные с укусами шершней. Например, в Днепре один мужчина, которого ужалило насекомое, погиб, еще один попал в больницу.

У Києві з'явилися шершні: чим загрожує укус комахи та як діяти постраждалому

«У Києві з'явилися шершні: чим загрожує укус комахи та як діяти постраждалому»У прес-конференції бере участь:Денис Павловський — лікар.

Posted by Информатор Киев on Tuesday, 31 July 2018

На пресс-конференции Информатору рассказали, что в августе в Киеве становятся активными различные насекомые, а среди них и шершни

На пресс-конференции Информатору рассказали, что в августе в Киеве становятся активными различные насекомые, а среди них— и шершни

Врач Денис Павловский объяснил, как бороться с шершнями и чем опасен их укус

Врач Денис Павловский объяснил, как бороться с шершнями и чем опасен их укус

Владлена Скаченко

Фото и видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: