ЖИЗНЬ

Украинский «железный человек» рассказал как переплывал Босфор усилиями одной руки

Возле Монумента Независимости «Железный человек» Олег Иваненко рассказал, как ему удалось переплыть Босфор, будучи человеком с первой группой инвалидности. Иваненко попал в Книгу рекордов Украины в категории «Человек, уникальные возможности, марафоны».

Во вторник, 24 июня, Информатор побывал на встрече с украинским «железным человеком» и проникся рассказом о том, как он переплыл Босфор.

Олег Иваненко переплыл пролив Босфор усилиями одного бицепса и мышц кистей рук. За 40 лет существования кросс-континентальной гонки – это первый человек на инвалидном кресле, который переплыл этот чрезвычайно опасный пролив из Азии в Европу длиной около 6,5 километров. Свой новый рекорд он посвятил Украине.

Иваненко является лауреатом премии «Гордость страны», многократным рекордсменом Украины и мира, председателем наблюдательного совета национального проекта «Книга рекордов Украины». Он также возглавляет общественную организацию, которая объединяет людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В прошлом году он преодолел 228 километров триатлона Ironman, сделав это за 35 часов и без перерывов на сон.

Босфор Кросс-континентальную гонку ежегодно организовывает Национальный олимпийский комитет Турции с 1989 года. Организация уже стала мировым брендом, привлекая пловцов из сорока с лишним стран мира.

Напомним, в Киеве завершился проект «Планета Земля. Погляд з інвалідного візка». Этот уникальный марафон придумал и осуществил инвалид первой группы Николай Подрезан. Но это не помешало ему поставить рекорд и совершить кругосветное путешествие. Он объехал на коляске 6 континентов.

Во вторник, 24 июня, возле Монумента Независимости «Железный человек» Олег Иваненко рассказал, как ему удалось переплыть Босфор

Олег Иваненко — человек с первой группой инвалидности

Олег Иваненко переплыл пролив Босфор усилиями одного бицепса и мышц кистей рук

Свой новый рекорд Иваненко посвятил Украине

Иваненко является лауреатом премии «Гордость страны», многократным рекордсменом Украины и мира, председателем наблюдательного совета национального проекта «Книга рекордов Украины»

Артур Дубровенко

Фото и видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: