ЖИЗНЬ

Укус клеща: как уберечь себя от болезни Лайма

Лето — это теплое время года, когда весь день хочется отдыхать, проводить время на природе и нежится под солнышком. Однако не стоит терять бдительности, ведь на пляже, у воды или в лесу можно стать жертвой укуса клещей, которые переносят множество заболеваний.

Активный период клещей приходится на конец весны и начало лета, но сейчас также существует вероятность встретить эти небольшие создания. Укус насекомого может быть опасными для здоровья. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост главы Минздрава Ульяны Супрун в Facebook.

Болезнь Лайма

Одним из опасных заболеваний, которые переносят клещи является болезнь Лайма. Симптомы заболевания проявляются не сразу. Как правило, процесс заражения болезнью Лайма при укусе клеща длится от 24 до 36-48 часов. Однако инкубационный период может длиться гораздо дольше.

К ранним симптомам относятся повышение температуры, боль в теле, усталость и характерно покраснение кругами (эритема), что напоминает стрелковую мишень. Такое покраснение кожи является наиболее типичным симптомом (в 70-80% случаев), однако оно появляется не у всех. Поэтому очень важно обращать внимание на проявление других симптомов.

Если вы заметили повышение температуры тела, озноб, боль без явной причины, а также отек лимфатических узлов или суставов — обязательно обратитесь к врачу. Наличие этих симптомов — не 100% вероятность заражения болезнью Лайма. Однако, чтобы убедиться, стоит проконсультироваться с врачом, пройти специальное обследование и сдать соответствующие анализы. Помните, что раннее лечение, как правило, обеспечивает полное выздоровление.

После своевременного и правильного лечения, большинство людей полностью выздоравливают. Однако эта болезнь опасна тем, что даже после лечения может развиться пост-лечебный синдром болезни Лайма. Во время такого синдрома обычно развиваются хронические симптомы, например постоянная усталость, боль или отек суставов.

Как избежать укуса клеща

Лучшая защита от клещей — это правильный выбор одежды и максимальная внимательность к любому месту обнаружения клещей на теле, одежде или других предметах, которые вы брали с собой на отдых. Место отдыха надо освободить от сухой травы и веток в радиусе 20-25 метров. Каждые несколько часов следует осматривать себя и детей. Также можно использовать разные средства для защиты от клещей, например, аэрозоли, которые их отпугивают. Их надо наносить до прогулки, посмотрев на срок действие и при необходимости повторять нанесение. Если вы обнаружили и успешно извлекли клеща, следует все равно оставаться очень внимательными и следить за своим самочувствием.

Ранее мы писали, что в Киеве от клещей обработали несколько парков. Такое мероприятие проводится для минимизации случаев укусов клещами жителей столицы. Также мы писали, как уберечься от клещей и что делать при укусе. Информатор публиковал список круглосуточных пунктов, куда следует обращаться при укусе клещей.

Иванна Шовкун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: