ЖИЗНЬ

Верховная Рада ужесточила требования к маркировке органической продукции

Во вторник, 10 июля, Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции». Закон устанавливает общие принципы правового регулирования в сфере органического производства.

За соответствующий документ проголосовали 237 нардепов. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы Верховной Рады.

Данный закон вводит прозрачную систему регистрации в органах сертификации и определяет механизм государственного контроля за деятельностью производителей органической продукции. Кроме того, документ  устанавливает ответственность производителей за нарушение законодательства в этой сфере.

Как это будет работать

Производителей обязуют придерживаться требований в сфере органического производства и каждый год проходить соответствующую сертификацию. Кроме того, в случае, если продукция не будет соответствовать  заявленной маркировке, ее будут изымать из продажи.

Чтобы продукт считался органическим, он не должен содержать генномодифицированные виды растений и животных, химикаты, пестициды, гормональные препараты и другие стимуляторы роста. Также запрещено использовать электрическую или другую стимуляцию для принуждения животных и транквилизаторы. Закон начнет действовать через шесть месяцев после публикации.

Напомним, что Информатор сделал подборку заведений Киева, в которых можно вкусно и сытно поесть убежденному вегану. Там точно можно найти еду из органических продуктов.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх