Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как обезопасить жилье от воров, когда уезжаешь в отпуск

Как обезопасить жилье от воров, когда уезжаешь в отпуск

Лето — пора отпусков. Сейчас многие отправляются в теплые края, к морю или просто за город. Но этот период может быть не только приятным и веселым — именно летом активизируются квартирные воры.

Что же делать, чтобы обезопасить свой дом и спокойно отправиться отдыхать? Информатор публикует подробную инструкцию, которой поделилось на своей странице в Facebook Главное управление Национальной полиции в Киевской области.

  • Не рассказывать о датах отпуска и своем ценном имуществе. Перед ограблением воры часто проводят своего рода «расследование» — стараются узнать, храните ли вы дома деньги, где вы их прячете, имеются ли у вас драгоценности, хорошая техника и так далее. Именно поэтому рассказывать о таких вещах посторонним людям не стоит. Также грабителям важно знать, когда вы уедете из дома, поэтому о датах своих поездок тоже лучше не распространяться.
  • Забудьте про посты в аэропортах. Все мы любим это дело, но селфи перед отъездом могут сыграть злую шутку. Злоумышленники увидят, что вас уже нет дома и сразу же примутся за дело.
  • Попросите соседей приглядывать за вашим жильем. Если отношения достаточно доверительные, оставьте им ключ и попросите периодически заходить и проверять, все ли в порядке. Не лишним будет иногда включать в помещениях свет. Это покажет ворам, что жилье не пустует.
  • Оставьте включенный свет. Конечно, не везде, иначе вам придут очень малоприятные счета. Но в одной из комнат лампу лучше по возможности не выключать (см. предыдущий пункт).
  • Не оставляйте ключи под ковриком. И в почтовом ящике, и под пепельницей у крыльца. Это может казаться хорошей и простой идеей, ведь так их проще потом найти или кому-то передать. Но точно так же легко их могут обнаружить и грабители.
  • Закрывайте все окна и двери перед отъездом.
  • Поставьте сигнализацию. Это немного затратно, но все-таки проще и дешевле один раз потратиться на это устройство, чем потом не досчитаться любимого плазменного телевизора.

Если ограбление все же произошло, ничего не трогайте сами и сразу же звоните в полицию по номеру 102.

Ранее мы рассказали, что в Киеве объявили высокий уровень пожароопасности. Что делать, если вас объял огонь — читайте подробно в нашем материале.

Татьяна Ворошиловская

Наверх