ЖИЗНЬ

Как в Киеве делают игрушки Ugears, которые покорили мир Диснея

Осенью 2018 года украинские игрушки-конструкторы Ugears поедут покорять мир Диснея. Информатор отправился к создателям  стимпанк-пазлов, чтобы своими глазами посмотреть, как на фабрике под Киевом делают знаменитые головоломки.

«Цок-цок!» — по столу шагает заводной конь-механоид и стучит деревянными подковами. А вот уже слышно, как заводят мотоцикл: скрипят деревянные шестерни — через несколько мгновений байк на всех скоростях несется по комнате. Стоит только нажать на рычаг — и перед тобой развернется белый парус на корабле, откроется шкатулка или сейф. Покрутишь пару шестеренок — и в механическом театре запляшут по кругу сказочные герои, поднимет лестницу пожарный автомобиль, загрохочет по рельсам старинный локомотив, а посреди большой лилии затанцует балерина.

Даже не верится, что все эти изящные механизмы собраны без гвоздей и клея, а в движение их приводит не энергия от батареек, а лишь слаженная работа колесиков, шестеренок и сила гравитации. Складывая сотни деталей вместе, придется не только изрядно поломать голову над замысловатым механизмом, но можно даже выпасть из реальности на несколько часов. Информатор отправился на фабрику, где создают 3D-конструкторы, чтобы окунуться в фантастический стимпанк-мир, созданный художниками и дизайнерами.

Конструкторы состоят из сотен мелких деталей

Конструкторы состоят из сотен мелких деталей

Конь-механоид держит равновесие и ходит по столу

Конь-механоид держит равновесие и ходит по столу

Творческая мастерская дизайнеров и художников

Творческая мастерская дизайнеров и художников

В голове у художника

«Иногда идея, как доработать модель, может прийти даже во сне», — говорит дизайнер Станислав Шевченко. Парень разработал башню-арбалисту, которая состоит из 292 деталей. По задумке, в комплект входят арбалет, который выпускает деревянные стрелы, а также механическая башня. В постройке есть точка, попав в которую стрелой, можно повалить всю башню. А если арбалет поставить сверху на строение, то можно даже вести перестрелку с другими такими орудиями.

Дизайнер рассказал, что все конструкторы делают из березовой или ольховой фанеры. Детали не нужно склеивать — рычаги и шестеренки входят в специальные пазы, благодаря чему все крутится, вертится и движется без особых усилий. У каждой даже самой маленькой детальки есть свое место, поэтому если при сборке конструкции где-то допустят ошибку, механизм не заработает.

«Например, у коня сложная биомеханика. Его проектировали около 10 месяцев. Из материалов использовали только дерево и резиновые элементы, из которых сделаны грива и хвост», — объясняет Станислав Шевченко.

Все шестерни крутятся и приводят этот комбайн в движение

Все шестерни крутятся и приводят этот комбайн в движение

Каждая деталь на своем месте

Каждая деталь на своем месте

Все начинается с идеи

Художники за работой

Дизайнер Станислав Шевченко рассказал о собранном музыкальном инструменте

Дизайнер Станислав Шевченко рассказал о собранном музыкальном инструменте

Художник Денис Берко говорит, что все игрушки делают в стиле стимпанк. «Если представить, что человечество пошло по пути развития паровых двигателей, то, возможно, мы бы увидели такие сооружения и машины. В некоторых случаях мы смотрели, как работают современные механизмы и привносили принципы их работы в свои модели», — рассказывает художник.

Пока мы следим, как Денис управляет экскаватором с машинистом и хватает механической «клешней» карандаш, в комнате раздаются звуки музыкального инструмента. «Это харди-гарди. У инструмента есть струны и семь клавиш. Нажимая на них и прокручивая рычаг, можно извлекать звуки», — показывая игрушку, говорит Станислав Шевченко. Дизайнеры также рассказали, что некоторые покупатели после усердных тренировок даже смогли сыграть хиты AC/DC. А почему бы и нет, ведь никто не сказал, что игрушка не может стать инструментом.

Поднять паруса!

Поднять паруса!

Механизм, который позволяет разворачивать парус

Механизм, который позволяет разворачивать парус

Мечта Дон Кихота

Мечта Дон Кихота

Сейф (слева) так просто не открыть

Сейф (слева) так просто не открыть, а в авто (справа) можно поднять крышку капота и посмотреть, как работают цилиндры

Как это делается

Сначала появляются идея и первые эскизы, их обсуждают на общем собрании, а затем дизайнер, работая в специальных программах, готовит прототип механизма . Интересно, что первые шестеренки и блоки новой игрушки дизайнер делает сам вручную на специальном станке, стоящем недалеко от компьютеров. Как говорят создатели конструкторов, это нужно для того, чтобы увидеть, каким будет механизм в жизни, и проверить, сможет ли задумка работать.

Художники отрисовывают некоторые детали, делая игрушку более «живой» и привлекательной. Кроме этого, команда инженеров дорабатывает модель, проверяя, все ли детали в собранном конструкторе будут правильно работать. И только после нескольких кругов доработок и проверок создают программу для лазерных станков, которые и вырезают детали изделий из деревянных досок.

Механические игрушки на елку готовь с лета

Механические игрушки на елку готовь с лета

Внимание к самым мелким деталям

Внимание к каждой детали

Посмотрев, как над прототипами игрушек работают около десятка художников и дизайнеров, мы отправились на производство. В просторном цехе приятно пахнет деревом, монотонно гудят станки, в которых лазерный луч на березовой фанере вырезает мелкие детали. К каждому агрегату поочередно подходят сотрудники и проверяют, насколько точно выполнена работа.

Кроме этого, в специальном отделе работники фабрики проверяют, нет ли на вырезанных лазерами деталях каких-либо изъянов. Только после нескольких проверок все игрушки тщательно пакуют и переносят на склад. Отсюда коробки с деревянными конструкторами отправятся в более чем 80 стран мира, чтобы радовать детей и взрослых, которые души не чают в сложных механизмах.

Цех с лазерными станками

Цех с лазерными станками

Лазер вырезает паттерны для сборки коня

Лазер вырезает паттерны для сборки коня

Детали делают из березовой или ольховой фанеры

Детали делают из березовой или ольховой фанеры

Из Украины в мир Диснея

Создатели конструкторов рассказали, что Ugears основали в 2014 году. За 4 года работы над игрушками компании удалось продавать заводные механизмы не только в Украине, но и за рубежом. Авторы пазлов гордятся, что с осени 2018 года их творения будут продавать в магазинах Disney в Северной Америке.

Художники рассказали, что уже готовы четыре модели, а пятая пока находится в процессе конструирования. Однако все эскизы, прототипы и первые игрушки этой линейки хранят в секрете. Интересно, что впервые за последние 22 года бренд Disney согласился разместить еще один логотип на упаковке рядом со своим – им станет знаменитое зубчатое колесико украинцев. Также известно, что первая партия конструкторов поедет за океан в сентябре этого года.

Дизайнерам игрушек есть чем удивить даже самого искушенного любителя конструкторов

Дизайнерам игрушек есть чем удивить даже самого искушенного любителя конструкторов

С чем бы первым поиграть?

С чем бы первым поиграть?

Впервые за последние 22 года Disney согласился разместить на упаковке игрушек лого украинцев рядом со своим

Впервые за последние 22 года Disney согласился разместить на упаковке игрушек лого украинцев рядом со своим

Напомним, ранее мы вместе со столичными кондитерами оживляли конфеты и делали цветную карамель своими руками. Также мы увидели, как в Киеве выращивают салат для бургеров и роллов McDonald’s.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: