SEO

Британские университеты VS американские ВУЗы: где учиться лучше

Оксфорд, Кембридж, университеты Калифорнии, Стэнфорда ежегодно занимают позиции в ТОП-3 лучших мировых институтов. Чем высшее образование в Англии отличается от американского обучения? Почему именно среди британских ученых 90 лауреатов Нобелевской премии? Есть ли кардинальные отличия в системе обучения британских и американских университетов?

Сравнительная характеристика программ обучения в Великобритании и Америке

Англия США
Начало семестра  

Январь, февраль, апрель, июнь, июль, сентябрь, октябрь, декабрь или круглогодично — зависит от ВУЗа

Срок обучения  

Бакалавриат — 3 года, магистратура — 1.

 

Бакалавры учатся 8 семестров, магистры — 4.

Особенности учебного процесса Обучение в Британии ориентируется на семинарскую программу. Учащиеся посещают занятия в группах 20-25 человек.

Каждый семинар предусматривает дискуссию с преподавателем, оценку среза знаний, обсуждение темы между участниками учебного процесса. В Британии преподавать в ВУЗе могут только ученые. Они должны иметь степень и заниматься преподавательской деятельностью постоянно.

В американских университетах лекции проходят до последнего года, причем количество присутствующих на занятии может составлять несколько сотен человек.

Профессора и именитые ученые занимаются научной деятельностью, а обучению студентов отводят не более 2-3 академических часов в неделю. Лекции ведут ассистенты или аспиранты.

Стоимость образования в ВУЗе 12-32 тыс фунтов стерлингов/год  

От 20 до 50 тыс долларов/год. Распространено вычисление стоимости обучения по кредитам, например, 1000 долларов/1 учебный кредит.

Преимущества британской системы образования

Высшее образование в США поверхностное, дает неглубокие познания в выбранной сфере, плюс несколько косвенных. Главное преимущество английской системы обучения — глубокое погружение в профильный предмет.

Студенты, которые получают высшее образование в Великобритании, за весь период обучения изучают на 5-10 косвенных предметов меньше американцев. Обучающийся фокусируется на одном профильном направлении, уделяет время исключительно детальному разбору двух-трех фундаментальных дисциплин. На экзаменах учитываются умение дискутировать, высказывать свое мнение по конкретной тематике, проводить анализ данных.

В Америке вузовцы могут изучать 10-20 предметов за 1 семестр. На выпускных испытаниях в ВУЗе проводится опрос на общее владение материалом по системе “вопрос-краткий ответ”.

Высшее образование в Англии на магистратуре подразумевает сильную теоретическую базу, написание научной работы и академическую вовлеченность. По образовательной концепции США эта степень обобщенная и практическая.

Как получить образование в Великобритании?

Зачисление в британский ВУЗ возможно только после прохождения дополнительных 1-2 года подготовки.

Возможности предвузовского обучения:

  • A-Level и Foundation — классические этапы получения диплома; длятся 1 год и позволяют поступить наравне с англичанами;
  • IB — международный стандарт предвузовской подготовки, открывает двери в любой ВУЗ мира;
  • Diploma — принимает студентов иностранных ВУЗов; дает возможность получать образование в Великобритании, начиная со 2-3 курса бакалавриата.

Среди этих трех вариантов зарубежные абитуриенты чаще выбирают IB или Diploma. Первая система позволяет попробовать себя в роли британского учащегося, но при необходимости сменить место проживания и обучения.

Второй вариант подходит для тех, кто хочет как можно быстрее получить высшее образование. Foundation напоминает обычный колледж, а A-level повторяет дисциплины, изучаемые школьниками-британцами в 12-13 классах.

Международные хантеры (менеджеры по поиску сотрудников) утверждают, что выпускников британских ВУЗов они берут на работу охотнее. Английский диплом — залог наличия у соискателя необходимой базы теории и практических навыков. Выпускники американских институтов ценятся в сферах, где необходимо изучение и анализ информации, современные идеи. К таким относятся право, PR и реклама, IT.

 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх