НОВОСТИ

Из-за ошибок аудиторской службы деньги на восстановление Донбасса могут “потеряться”

В последнее время в обществе резонирует мысль о том, что Украине нужны деньги на восстановление украинских городов и сел Донецкой области. Несмотря на продолжающийся на Востоке страны конфликт, в этом году на эти цели значительно увеличится финансирование. Так, один из пакетов помощи размером в 50 миллионов евро (или 1,5 миллиардов гривен) поступит уже этим летом. 

Основная часть этих денег поступает на местный уровень, а местная власть самостоятельно решает, куда направить эти финансы и сама проводит закупки. В связи с этим Информатор решил выяснить, насколько реальны наказания за нарушения в закупках, которые могут привести к уменьшению потока финансирования и лишить страну возможности восстановить города.

В государстве существует структура, которая следит за соблюдением законодательства в закупках. Она называется Госаудитслужба (ГАСУ). На примере Донецкой области мы проанализировали, сколько судов по нарушениям в закупках было у ГАСУ и сколько из них они выиграли. Исходя из анализа открытых данных становится понятно, что за полтора года у Госаудитслужбы было всего 6 судов, и ни одного из них ГАСУ не выиграла. Чтобы убедиться в истинности этих слов, вы можете самостоятельно проанализировать данные, которые мы приводим ниже.

Таблица анализа судебных дел:

https://1drv.ms/x/s!AvzartlQx6LYgjYDGraiMHZC6Se9

Если отсутствие побед еще можно оправдать некорректной и несовершенной судебной системой, то что делать с тем, что за 18 месяцев ГАСУ подали только 6 обращений в суд?

Поэтому дальше мы решили рассмотреть, как Госаудитслужба в целом проводит анализ закупок. Возможно, у службы большие успехи в превентивной деятельности, ведь уже действует закон, который значительно расширил полномочия ГАСУ и дал ей инструмент для успешной работы.

Из 3 780 надпороговых процедур (закупок), которые состоялись за первый квартал 2018-го года в Донецкой области, мониторинг закупок произвели только по 148 (46 проверок провели сами аудиторы, еще 102 проверки осуществили по обращениям общественных организаций), то есть всего проверили меньше 4% закупок. Это крайне низкий результат, который оставляет широкое поле для коррупционной деятельности. Больше 96% закупок не проходили никаких проверок!

При этом, в своих отчетах и письмах Госаудитслужба утверждает, что результативность ее деятельности достигает практически 90%. ( http://www.dkrs.gov.ua/kru/uk/publish/article/139040 )

В результате анализа ГАСУ отправила заказчикам 56 писем с рекомендациями. При этом аудиторы отчитались, что на все письма от заказчиков служба получила положительный ответ.

Мы решили тщательно проверить этот вопрос. И получили следующую картину:

1) ГАСУ отправила заказчикам 56 писем. А ответ пришел только на 5 писем.

2) Больше 30% обращений от Аудитслужбы — это копии писем, пришедших от общественных организаций или Нацполиции.

3) В 12 случаях заказчик не получал писем от Аудитслужбы, хотя аудиторы заявляют, что заказчик отреагировал на их письмо. Это — прямое игнорирование своих обязанностей аудиторами.

4) 14 писем Госаудитслужбы пришли к заказчику уже после отмены закупки. В то же время, аудиторы утверждают, что на эти письма им пришел положительный ответ, чего не могло произойти, так как на момент доставки письма закупка уже была не актуальна.

Несмотря на такие печальные результаты, весь отдел мониторинга оказался премирован на значительные суммы. Так, сотрудники за квартал ежемесячно получали премии в размере от 100% до 500% оклада. (https://1drv.ms/b/s!AvzartlQx6LYgjVcQX5o2RuLMWba)

Согласно нашему анализу, результативность аудиторской службы очень низкая и, в отсутствии каких-либо мер против этого, вероятность того, что деньги международных инвесторов безнаказанно осядут в чьих-то карманах, а не пойдут на то, для чего они предназначены, очень высока. А беззаконие, игнорирование аудиторами ГАСУ своих прямых обязанностей и отсутствие наказания порождает еще большее беззаконие.

Данную аналитику подготовила ОО Платформа Громадський Контроль.

***

Анализ закупок аудиторами:

https://1drv.ms/f/s!AvzartlQx6LYgjkArFSqLqG2d3Le

Таблица по письмам:

https://1drv.ms/x/s!AvzartlQx6LYdQu9FgM32BBYAa8

Достижения донецких аудиторов:

http://www.dkrs.gov.ua/kru/uk/publish/article/139040

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: