ВЛАСТЬ

«Ульяна Супрун уничтожает нацию»: родители онкобольных детей и члены Фондов обвинили Минздрав в употреблении наркотиков

В пятницу, 4 мая, в Киеве прошла пресс-конференция «В Україні гинуть онкохворі діти від нестачі препаратів«. В рамках встречи отчаявшиеся родители и руководство благотворительных фондов рассказали, как систематически Минздрав ведет антикомпании против национальной клиники «Охматдит».

В Украине на сегодняшний день проводят операции по трансплантации костного мозга от родственного и частично родственного (гаплотрансплантация) донора в национальной клинике «Охматдит». Об этом Информатору рассказала Валентина Маркевич, президент Международного благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям».

Минздрав настаивает на проведении трансплантаций за границей

За последние три года проведения гаплотрансплантации все 16 детей выжили. Но черный пиар делает свое дело. Например, Фонд «Таблеточки» пугает родителей, что шансов выжить после проведения такой операции в Украине мало. В итоге семьи едут за границу, и им там все равно проводят гаплотрансплантацию. Только за гораздо большие деньги. В стране деформируют всю стратегию по развитию трансплантологии костного мозга.

«Минздрав настаивает на том, чтобы трансплантацию делали за рубежом от неродственного донора. Сегодня, например, советник Ульяны Супрун на общественных началах Елена Коломийчук «гасает» по заграничным поездкам. Непонятно, за какие деньги она за последний год отдыхала в Будапеште, Копенгагене и дважды в Лондоне. У меня создается впечатление, что это за деньги международных организаций, которые дают грантовые предложения таким товарищам», — заявила президент Фонда.

Также, по словам Валентины Маркевич, советник Супрун уже была замечена в договорных операциях, когда предлагала родителям прооперировать ребенка без очереди, но в заграничной клинике. Родители отказались. На них оказывали давление со стороны Минздрава. Было много шума в интернете. Как это работает, объясняет Маркевич: благотворительные фонды, которые заключили договоры с Минздравом, берут на себя ответственность организации операции по трансплантации костного мозга в заграничных клиниках. Фонд-партнер Минздрава компенсирует все финансовые расходы на лечение ребенка. После чего лечение и все затраты на операцию компенсирует государство этим благотворительным организациям, но в двойном объеме. Сегодня такая тенденция — Минздрав настаивает на проведении операций за границей, тем самым лишает возможности развития украинской медицины.

«Ульяна Супрун уничтожает нацию»

Маркевич напомнила, что премьер-министр Гройсман назвал Ульяну Супрун — «образец реформ». «Какой она образец, когда Супрун уничтожает нацию, в том числе детей, родители которых сегодня пришли на конференцию, всех волонтеров! — заявила Валентина Маркевич, которая, к слову, в прошлом советник главы Минздрава. — Если бы этот человек хотел, чтобы в нашей стране дети жили, то уже давно была бы создана программа по трансплантации костного мозга, она бы заработала, и не было бы необходимости вывозить деньги из Украины за границу. Мало того, что детям не дают делать операции по трансплантации, так еще и в страну завозят некачественные лекарства».

По инсайдерской информации, уже подписан указ про реорганизацию Центров в больнице «Охматдит». «Таким образом реструктуризация позволяет Минздраву уволить всех неугодных, которые борются с режимом закупки некачественных препаратов, с отправкой детей за границу. Ситуация такая, что в Украине в Центре трансплантации работает единственная в стране команда, которая может проводить операции по трансплантации спинного мозга», — об этом рассказала Елена Мацибох, глава правления благотворительного фонда «Крона».

За 2 года выросли в пять раз случаи смерти он некачественных препаратов. Игнорирование ситуации, которая сейчас складывается в Минздраве, приводит к гибели, в том числе погибают дети.

Сейчас идут «разборки» между Минздравом и больницами, заявляют спикеры. Это не только в частном случае с клиникой «Охматдит» и Центром трансплантации. «Грантоеды сидят в кабинете у Супрун и выводят деньги из страны. 200 миллионов тратят только на одну кампанию по закупке препаратов. Фонд предлагал Минздраву бесплатную стажировку заграницей, только за оплату проезда и проживания, но отказали», — заявила Валентина Маркевич.

«Минздрав нужно проверить на наркотики!»

«Супрун, борясь с медицинской мафией, создала свою. Общественные деятели теперь заместители министра. Да, они деньги напрямую не берут. Они берут через гранты, через предпринимателей, с которыми заключают договоры на услуги по пиар-кампаниям, летающим дронам. Уже ходят анекдоты о том, что выдает пани Ульяна Супрун. Уже можно создавать афоризмы. Пусть сама посидит на холодном и на сквозняке. И всю команду нужно проверить на наркотики. Взять волосы у каждого из команды Супрун, ведь волосы очень долго растут», — резюмировала Валентина Маркевич.

Напомним, Ульяна Супрун сейчас исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Чиновник еженедельно выдает на своей страничке материалы, где развенчивает устоявшиеся медицинские традиции лечения разных заболеваний и их профилактики. Например, глава Минздрава рассказала о контрацептивах, и правда ли, что у девушек от них растут усы. Также разрешила сидеть на холодном и призвала не бояться сквозняков. Среди прочего оказалось, что быть модником — опасно для здоровья и что опасно «залипать» в телефоне перед сном.

Валентина Маркевич, президент Международного благотворительного фонда "Помощь онкобольным детям"

Валентина Маркевич, президент Международного благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям»

Алина Харавасил

Фото: Сергей Бумер

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: