ЖИЗНЬ

В Киеве на Крещатике разрушается жилой дом-памятник: на оживленную улицу падают куски лепнины

В центре столицы разрушается жилой дом-памятник. В крыше здания множество дыр, а с фасада падают элементы декоративной лепнины.

Жилое здание-памятник по адресу Крещатик, 27 находится на балансе Печерского КП Крещатик (ЖЭК №601). На данный момент крыша дома в аварийном состоянии. В связи с этим жильцы неоднократно обращались в соответствующие инстанции. Как Информатору рассказали в КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района», такая проблема действительно существует, но решить ее пока нет возможности.

Почему пока не возможно отремонтировать крышу

Отремонтировать крышу и реставрировать лепнину не так-то просто, ссылаясь на то, что дом относится к памятникам архитектуры города. Все собственники памятников либо их частей или уполномоченные ими органы обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор. Но в инстанции отметили, что на сегодняшний день для дома по адресу Крещатик, 27 документ не оформлен.

«Собственник или уполномоченный им орган, пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно проводить ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения в соответствии с настоящим Законом и охранным договором», — прописано в законе Украины об охране культурного наследия.

Регулярно ЖЭК проводит осмотр дома и составляет акт требуемых ремонтных работ. Далее документ направляют в высшую инстанцию для того, чтобы выделили необходимую сумму. На ремонтные работы в домах Печерского района Киевская городская государственная администрация в 2017 году выделила 11 миллионов гривен. Однако на ремонт крыши в доме на Крещатике, 27 никакая сумма не дошла.

«Вода капает с потолка и течет по стенам», — сын актера театра и кино Николая Рушковского

Еще в 2015 году дом находился в адресном перечне зданий, где должны провести капитальный ремонт. Однако ремонтных работ так и не было. Позже, спустя два года, обещали отремонтировать крышу, но снова этого не произошло. На последних этажах дома, где находятся художественные мастерские и квартиры, ситуация с крышей приводит к постоянным затоплениям. На предпоследнем этаже, под мастерскими расположена квартира советского и украинского актера театра и кино, театрального педагога Николая Рушковского. Его сын рассказал Информатору, что квартиру периодически заливает. Вода капает с потолка и течет по стенам, планировать ремонт бессмысленно. По его словам, бывали случаи, когда настолько капало, что приходилось подставлять ведра.

От фасада откалывается лепнина и падает на центральную улицу — Крещатик

Состояние дома не только создает дискомфорт и неудобства его жителям, но и представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья других людей. Как заявил работник магазина «Всі Свої», что находится на первом этаже здания, от фасада откалывается лепнина и падает на центральную улицу — Крещатик. На его глазах от балкона отвалился немаленький кусок и упал на оживленную улицу. Он пробил защитную сетку, которая установлена вокруг дома и должна была обезопасить прохожих в таких ситуациях. В этот раз никто не пострадал, но это не единственный случай, который мог привести к летальным последствиям. Вследствие сильного ветра с крыши неоднократно слетали металлические листы.

Жильцы дома рассказали, чтобы избежать подобных инцидентов на протяжении нескольких лет ЖЭК организовывает работу промышленных альпинистов. Каждую весну коммунальщики оббивают лепнину, которая сильно разрушена и вскоре может упасть сама. Однако такой метод не поможет сберечь памятник архитектуры.

КГГА выделила на ремонт домов в Печерском районе 6 миллионов гривен

Жители дома и активисты всеми силами пытаются уладить вопрос с реставрацией и ремонтом. Как им объясняли в соответствующих инстанциях, требуется очень большая сумма. Исходя из этого жильцы дома попросили провести хотя бы частичный ремонт крыши, чтобы прекратило заливать квартиры. Однако их просьба пока не выполнена.

В 2018 году КГГА выделила 6 миллионов гривен на ремонт домов Печерского района. Будет ли направлена какая-то сумма на ремонт крыши дома на Крещатике, 27  пока неизвестно. Активисты обращаются к властям столицы и просят наладить механизм выделения средств на реставрации и ремонты жилых зданий и памятников архетектуры. Жители Киева хотят сохранить старую инфраструктуру своего города.

Дом по адресу Крещатик, 27 был построен в 50-х годах и стал символом послевоенной застройки центральной улицы города. У данного здания есть дом-близнец №23 – идентичная по своей архитектуре 12-этажная башнеподобная постройка. В Печерском районе похожих домов-памятников достаточно много. И многие из них находятся в подобном состоянии. Между тем, 2018 год объявили годом культурного наследия в Украине.

Напомним, жители дома по улице Шепелева, 12 бьют тревогу. Уже пять лет у них из окна подъезда с улицы виднеются практически оголенные электропровода, а крыша дома «может не пережить еще одну зиму». Власти города пока никак не реагируют на проблему.

В доме разваливаются эркерные балконы

В доме разваливаются эркерные балконы

Ситуация с крышей приводит к невозможности проживания на последних этажах

Ситуация с крышей приводит к невозможности проживания на последних этажах

Потолок на последнем этаже дома протекает

Потолок на последнем этаже дома протекает

В некоторых местах крыши дыры размером с футбольный мяч

В некоторых местах крыши дыры размером с футбольный мяч

Крыша требует ремонта уже давно

Крыша требует ремонта уже давно

Иванна Шовкун

Фото/видео: Андрей Райский, Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: