ЖИЗНЬ

Лучшие рецепты вкусных и необычных пасок на Пасху 2018

Пасха — это один из самых древних и важных праздников. Каждая хозяйка с большой ответственностью берется за подготовку к нему. И самое важное, что она должна сделать — это самостоятельно испечь куличи. 

У каждой хозяйки наверняка есть свои, проверенные временем, рецепты угощений, которые принято подавать к столу. Информатор сделал подборку пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать домашних чем-то особенным и вкусненьким.

Тыквенная паска

Ингредиенты:

  • 500 г молока
  • 300 г тыквы
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца (можно и без них)
  • 200 г сахара
  • 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
  • 1,5 кг муки
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  • Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности.
  • Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи.
  • Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться.
  • Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
  • Готовность проверить деревянной палочкой.
Тыквенная паска

Тыквенная паска

Паска по-польски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана сливок
  • 50 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
  • 10 яиц
  • 800 г сахара

Приготовление:

  • Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до 36-37 градусов.
  • Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и два яйца, тщательно перемешать, прикрыть тесто полотенцем или пергаментной бумагой и поставить в теплое место для брожения.
  • Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара в густую пену.
  • Массу аккуратно перемешать деревянной лопаткой сверху вниз, добавить оставшуюся муку, и дать тесту подняться второй раз.
  • Затем еще раз тесто тщательно вымесить, поместить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины.
  • Дать тесту еще раз подойти.
  •  Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, украсить по желанию.
Рецепт пришел к нам из Польши

Рецепт пришел к нам из Польши

Экзотическая паска с сыром и грудинкой

Ингредиенты для опары:

  • мука – 70 г
  • прессованные дрожжи – 20 г
  • молоко – 240 г

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яйца –2 шт.
  • сливочное масло – 180 г
  • твердый сыр – 180 г
  • копченая грудинка – 180 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  • В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.
  • Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.
  • Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.
  • Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками.
  • Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
  • Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.
Паска с сыром и грудинкой для гурманов

Паска с сыром и грудинкой для гурманов

Пасхальный кулич с малиной и бананом

Ингредиенты для кекса:

  • мука – 250 г
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло (мягкое) – 75 г
  • яйцо – 3 шт.
  • соль – ¼ ч. ложки
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • молоко – 200 мл
  • бананы – 2 шт.
  • ванилин – 2 ч. ложки

Ингредиенты для глазури:

  • сливочный сыр – 250 г
  • сливочное масло – 20 г
  • лимонная цедра – 10 г
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • щепотка соли
  • сахар – 350 г
  • свежая малина – 300 г

Приготовление:

  • В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.
  • В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  • Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.
  • Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.
  • Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.
Этот кулич для любителей фруктов и ягод

Этот кулич для любителей фруктов и ягод

Веганская паска

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки в/с
  • 100 г кукурузной муки грубого помола
  • 100 г овсяной муки грубого помола
  • 50 г изюма
  • 20 г клюквы сушеной
  • 20 г поджаренного арахиса
  • 20 г измельченного грецкого ореха
  • 250 г подсолнечно-кукурузного масла
  • 8 г соли
  • 200 г сахара или 50 г порошка стевии
  • 3 г ванильного сахара бурбон натуральный
  • 3 г соды гасим 3 г лимонного сока
  • 700 мл теплой воды (добавить при необходимости)
  • 150 г сахарной пудры или порошок из сушеного изюма
  • 70 мл растительного молока
  • 3 г кукурузного крахмала

Приготовление:

  • Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара.
  • В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая.
  • Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи.
  • Даем тесту постоять в тепле 20 мин.
  • Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем.
  • Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины.
  • Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С.
  • Для маленьких куличей дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г — 50-60 мин.
  • Украсить по желанию.
Паска для веганов

Паска для веганов

Напомним, пасхальная корзина – один из важных атрибутов самого светлого христианского праздника, который в этом году в Украине отмечают 8 апреля. После торжественных богослужений в храмах проходит освячение кулича, яиц и других блюд. Информатор подсчитал, сколько же жителям Киева придется выложить за основные продукты, которые принято брать для освящения в церкви.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: