ЖИЗНЬ

В Киеве с фасада музея украли бронзовый бюст Леси Украинки

С фасада Музея выдающихся деятелей украинской культуры неизвестные украли бронзовый бюст Леси Украинки. По факту кражи полиция открыла уголовное производство.

Ночью 3 марта из дома на улице Саксаганского, 97 украли бюст Леси Украинки с памятной доской. Он более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом, в котором с 1899 по 1909 жила Леся Украинка и ее семья, а с 1960 года работает музей поэтессы. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на сообщение на странице музея в Facebook.

Музейщики подчеркивают, что украденная скульптура не является типичным изделием из цветного металла, это произведение искусства и памятник истории и культуры. Бюст писательницы и памятная доска составляют единую композицию и выполнены из бронзы. Авторы работы — скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко.

Эта скульптурная композиция была установлена ​​в 1971 году к 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО. Теперь на фасаде мемориального дома остались куски арматуры и отверстия, где было надежное крепление, которое держало тяжелую конструкцию столько лет. «Несложно заметить, что бюст снимали профессионалы, ведь нет никаких дополнительных повреждений, не проводилось никаких дополнительных демонтажных работ», — говорится в сообщении.

На фасаде дома, где раньше красовалась Леся Украинка, остались лишь куски арматуры и отверстия

На фасаде дома, где раньше красовалась Леся Украинка, остались лишь куски арматуры и отверстия

Напомним, 17 декабря в Киеве неизвестные облили кровью ханукию. 5 октября мужчина разбил памятные плиты погибшим во время Майдана на аллее Героев Небесной сотни (бывшая Институтская). Он столкнул их с постамента, а когда его пытались остановить прохожие, заявил: «Это за Донбасс!». Мужчину арестовали и суд назначил ему наказание в виде ареста на четыре месяца.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: