Великий пост 2018: простые рецепты постных вкусных блюд на 27 февраля
27 февраля продолжается вторая седмица Великого поста. В этот день уже можно есть горячие блюда, важно только знать, что готовить.
Рагу и супы, запеченные овощи и фрукты - все это можно есть в девятый день поста. Информатор подготовил ТОП вкусных блюд, которые можно без труда приготовить сегодня.
Суп "Харчо"
Ингредиенты:
- Рис круглый - 2 ст.
- Курага сушеная - 200 г
- Изюм - 50 г
- Соль и сахар - по вкусу
- Черный перец молотый
- Красный перец молотый острый
- Зира - 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Морковь (крупная) - 2 шт.
- Молотая куркума - по вкусу
- Репчатый лук (средний) - 2 шт.
- Вода - 5 ст.
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Измельчить при помощи ножа либо протереть через сито.
- Луковицы нарезать на мелкие кубики.
- Рис тщательно промыть несколько раз, хорошо растирая крупу руками, пока вода не станет чистой.
- Чеснок измельчить, растолочь вместе с солью в ступке.
- Зелень кинзы измельчить.
- Порезать мелко лук.
- К луку влить воду, вскипятить, добавить промытый рис.
- Когда рис будет готов, добавить в кастрюлю помидоры, а также соус ткемали, томатную пасту, разведенную водой, протертый с солью чеснок, специи, свежую зелень.
- По вкусу добавить острого перца или аджики, подождать, пока суп закипит, после нескольких минут выключить плиту. Оставить суп под крышкой от 10 до 15 минут.
Гороховый суп с гренками
Ингредиенты:
- Горох - 400 г
- Морковь свежая - 1 шт
- Репчатый лук - 1 шт.
- Вода - 2,5 л
- Зелень любая - по вкусу
- Кусочки ржаного хлеба - горсть
- Чеснок - по вкусу
Способ приготовления:
- Горох хорошо промыть три-четыре раза, залить водой и оставить на 3 часа.
- По истечении времени воду не сливать, а сварить в ней горох, пока он не станет мягким.
- Морковь нарезать в виде кружочков, переложить в кастрюлю.
- Измельчить лук лук и добавить в кастрюлю.
- Посолить по вкусу.
- Для приготовления гренок нарезать на кубики ржаной хлеб, кубики запечь в духовке, после чего натереть измельченным чесноком. Гренки добавить к супу при подаче на стол.
Рецепт постного овощного супа
Ингредиенты:
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка
- Зелень петрушки - 30 г
- Капуста цветная - 500 г
- Лук зеленый - 50 г
- Морковь свежая - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить постный овощной суп, морковь и лук необходимо измельчить, разобрать на соцветия цветную капусту, а зеленый лук и зелень петрушки порубить ножом.
- В кастрюлю с кипящей водой переложить лук с морковью, варить в течение 15 минут.
- Далее в бульон необходимо добавить соцветия цветной капусты, а также выложить консервированный горошек.
- Добавить по вкусу перец и соль, смесь трав.
- Оставить на огне до полной готовности.
Постный грибной суп с перловкой
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Сушеные грибы - 1 горсть
- Морковь средняя - 1 шт.
- Репчатый лук средний - 1 шт.
- Лист лавровый - 2-3 листочка
- Лук зеленый - несколько перьев
- Соль - по вкусу
- Крупа перловая - 50 г
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком и оставить на 3 часа.
- Сушеные грибы промыть, залить прохладной водой.
- Воду для супа вскипятить, добавить крупу и варить около 40 минут.
- Подготовить овощи, нарезать на кусочки и добавить в суп. Следом переложить грибы и вылить грибную воду в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый листик.
- Все вместе варить около 15 минут. Готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать ему постоять около 10 минут.
Рецепт постной гороховой каши с овощами
Ингредиенты:
- Горох - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук средний - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Горох необходимо готовить заранее: замочить на ночь в воде.
- На следующий день промыть, залить водой в количестве, вдвое превышающем объем гороха, поставить на огонь.
- Как только горох закипит, накрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь.
- Пока варится горох, натереть на терке морковь, переложить ее в кастрюлю, варить около 15 минут после того, как горох закипит.
- Добавить измельченный лук. Перед окончанием приготовления добавить в кашу любые специи.
- Подержать кашу под крышкой еще около 10 минут.
Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.
Анна Макренцова
Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.