ЖИЗНЬ

Великий пост 2018: простые рецепты постных вкусных блюд на 27 февраля

27 февраля продолжается вторая седмица Великого поста. В этот день уже можно есть горячие блюда, важно только знать, что готовить.

Рагу и супы, запеченные овощи и фрукты — все это можно есть в девятый день поста. Информатор подготовил ТОП вкусных блюд, которые можно без труда приготовить сегодня.

Суп «Харчо»

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 2 ст.
  • Курага сушеная — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль и сахар —  по вкусу
  • Черный перец молотый
  • Красный перец молотый острый
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Молотая куркума — по вкусу
  • Репчатый лук (средний) — 2 шт.
  • Вода — 5 ст.
Постный суп харчо

Постный суп харчо

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
  2. Измельчить при помощи ножа либо протереть через сито.
  3. Луковицы нарезать на мелкие кубики.
  4. Рис тщательно промыть несколько раз, хорошо растирая крупу руками, пока вода не станет чистой.
  5. Чеснок измельчить, растолочь вместе с солью в ступке.
  6. Зелень кинзы измельчить.
  7. Порезать мелко лук.
  8. К луку влить воду, вскипятить, добавить промытый рис.
  9. Когда рис будет готов, добавить в кастрюлю помидоры, а также соус ткемали, томатную пасту, разведенную водой, протертый с солью чеснок, специи, свежую зелень.
  10. По вкусу добавить острого перца или аджики, подождать, пока суп закипит, после нескольких минут выключить плиту. Оставить суп под крышкой от 10 до 15 минут.

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

  • Горох — 400 г
  • Морковь свежая — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень любая — по вкусу
  • Кусочки ржаного хлеба — горсть
  • Чеснок — по вкусу
Гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса

Способ приготовления:

  1. Горох хорошо промыть три-четыре раза, залить водой и оставить на 3 часа.
  2. По истечении времени воду не сливать, а сварить в ней горох, пока он не станет мягким.
  3. Морковь нарезать в виде кружочков, переложить в кастрюлю.
  4. Измельчить лук лук и добавить в кастрюлю.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Для приготовления гренок нарезать на кубики ржаной хлеб, кубики запечь в духовке, после чего натереть измельченным чесноком. Гренки добавить к супу при подаче на стол.

Рецепт постного овощного супа

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Зелень петрушки — 30 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
Овощной суп на Великий пост

Овощной суп на Великий пост

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить постный овощной суп, морковь и лук необходимо измельчить, разобрать на соцветия цветную капусту, а зеленый лук и зелень петрушки порубить ножом.
  2. В кастрюлю с кипящей водой переложить лук с морковью, варить в течение 15 минут.
  3. Далее в бульон необходимо добавить соцветия цветной капусты, а также выложить консервированный горошек.
  4. Добавить по вкусу перец и соль, смесь трав.
  5. Оставить на огне до полной готовности.

Постный грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Репчатый лук средний — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2-3 листочка
  • Лук зеленый — несколько перьев
  • Соль — по вкусу
  • Крупа перловая — 50 г
Постный суп с грибами и перловкой

Постный суп с грибами и перловкой

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить кипятком и оставить на 3 часа.
  2. Сушеные грибы промыть, залить прохладной водой.
  3. Воду для супа вскипятить, добавить крупу и варить около 40 минут.
  4. Подготовить овощи, нарезать на кусочки и добавить в суп. Следом переложить грибы и вылить грибную воду в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый листик.
  5. Все вместе варить около 15 минут. Готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать ему постоять около 10 минут.

Рецепт постной гороховой каши с овощами

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  •  Специи — по вкусу
Постная гороховая каша с овощами

Постная гороховая каша с овощами

Способ приготовления:

  1. Горох необходимо готовить заранее: замочить на ночь в воде.
  2. На следующий день промыть, залить водой в количестве, вдвое превышающем объем гороха, поставить на огонь.
  3. Как только горох закипит, накрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь.
  4. Пока варится горох, натереть на терке морковь, переложить ее в кастрюлю, варить около 15 минут после того, как горох закипит.
  5. Добавить измельченный лук. Перед окончанием приготовления добавить в кашу любые специи.
  6. Подержать кашу под крышкой еще около 10 минут.

Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.

Анна Макренцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: