ЖИЗНЬ

Великий пост 2018: простые рецепты постных вкусных блюд на 24 февраля

24 февраля продолжается Великий пост. В этот день разрешается есть горячую пищу с растительным маслом. 

Несмотря на то, что от многих любимых продуктов приходится отказываться, это еще совсем не значит, что вы обречены на мучительную диету. Даже во время поста можно питаться довольно вкусно. Информатор собрал рецепты, благодаря которым пальчики оближешь от удовольствия.

Фасолевый суп

Ингредиенты: 

  • Фасоль — 300-500 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 3 л
  • Рис — 0,25 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 0,25 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
Фасолевый суп

Фасолевый суп

Способ приготовления: 

  • С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50-60 минут.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
  • Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
  • В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4-6 минут.
  • Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
  • Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5-10 минут.
  • Помыть и нарезать мелко зелень. Добавить ее в суп.

Картофельные оладьи

Ингредиенты: 

  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 50-100 г
Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Способ приготовления: 

  • Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  • Воду вскипятить. Опустить в кипящую воду натертый картофель, варить 4-5 минут (главное, чтобы вода повторно закипела).
  • Откинуть картофельную стружку на дуршлаг, чтобы стекла вода. Не промывать.
  • Затем картофельную массу равномерно разложить на полотенце или марлю (на 10-15 минут).
  • Снова переложить картофель в миску, добавить соль, перемешать.
  • На сковороде нагреть масло. Выложить картофельную массу, сформировать аккуратные пышные оладьи (высота 1 см).
  • Жарить хэшбраун на среднем огне 10 минут до золотистого цвета.
  • Затем аккуратно перевернуть картофельные оладьи вилкой. Жарить картофельные оладьи еще 7-10 минут.

Салат из свеклы

Ингредиенты: 

  • Свекла — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орехи — 30 г
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Масло салатное — 50 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложка

Способ приготовления: 

  • Две свеклы хорошо моем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим на маленьком огне до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы.
  • Подготовленную свёклу шинкуем тонкой соломкой.
  • Два яблока моем и тоже шинкуем тонкой соломкой.
  • Приготовим соус. В мисочку насыпаем одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, добавляем сок половины лимона, перемешиваем. Продолжая перемешивать, постепенно вливаем 50 граммов салатного масла. Соус для свекольного салата готов.
  • В миску к свекле и яблоку добавляем 30 граммов орехов, заливаем соусом и перемешиваем салат из свеклы.

Молдавские пирожки с капустой

Ингредиенты: 

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное – 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 чайной ложки

Для начинки:

  • Капуста свежая – 300 г
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Томатный сок — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
Молдавские пирожки с капустой

Молдавские пирожки с капустой

Способ приготовления: 

  • Чтобы правильно приготовить тесто, нужно сначала смешать в миске воду, соль и масло, а затем постепенно добавлять муку, всё тщательно вымешивая. Тесто получается мягким, но достаточно эластичным. Его нужно накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
  • Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Нужно мелко нарубить капусту, натереть морковь, посолить и все вместе протушить, добавив томатный сок.
  • Когда начинка готова, можно приступить к изготовлению пирожков. Сперва тесто нужно разделить на одинаковые шарики.
  • Затем каждый кусочек раскатывают скалкой так, чтобы он стал прямоугольной формы, и щедро наполняют его капустной начинкой и сворачивают рулетом.
  • пирожки выкладывают на противень и пекут в разогретой духовке около 20 минут при 180°C.

Тыква по-гречески

Ингредиенты: 

  • Тыква — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

Способ приготовления: 

  • Очищаем тыкву от кожуры.
  • Мякоть тыквы нарезаем крупными кубиками.
  • В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.
  • Добавляем в сковороду соль, перец и сушеный базилик.
  • Теперь кладем к тыкве томатную пасту.
  • Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.
  • Перекладываем тыкву в форму для запекания и вливаем туда воду.
  • Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: