Великий пост 2018, что можно есть: простые рецепты блюд на 21 февраля

Великий пост 2018, что можно есть: простые рецепты блюд на 21 февраля

21 февраля - третий день Великого поста, когда разрешена только сырая пища без масла. Нельзя есть не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, запрещено даже сварить кашу на воде и потушить овощи.

Сухоядение - весьма строгая форма поста. Несмотря на это, можно приготовить вкусные блюда, если знать, какие продукты именно можно есть. Информатор сделал подборку рецептов, которые прекрасно подойдут для питания в третий день Великого поста.

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

  • Редис (можно листья редиса) – 200 г
  • Черемша – 25 г
  • Зеленый лук - 75 г
  • Авокадо - 1/3 штуки
  • Соль - по вкусу

В салат из редиса и черемши нужно добавить авокадо
В салат из редиса и черемши нужно добавить авокадо

Способ приготовления: 

  1. Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу.
  2. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат.
  3. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Капуста с орехами 

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Кинза – 1 пучок
  • Шафран – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Грецкие орехи добавляются к нарезанной капусте
Грецкие орехи добавляются к нарезанной капусте

Способ приготовления:

  1. Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
  2. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 минут.
  3. За это время капуста даст сок.
  4. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок.
  5. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем.
  6. Добавляем шафран.
  7. Заправляем яблочным уксусом.
  8. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты

  • Артишоки маринованные – 80 г
  • Грейпфрут – 80 г
  • Салат листовой – 30 г
  • Миндаль тертый – 10 г

Для соуса:

  • Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Салат из артишоков и грейпфрута
Салат из артишоков и грейпфрута

Способ приготовления:

  1. Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке.
  2. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части.
  3. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек.
  4. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
  5.  Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
  6.  Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.

Салат из груши с рукколой

Ингредиенты:

  • Груши бартлет твердые – 2 шт.
  • Фундук – 0.5 ст.
  • Руккола (или латук) – 1 уп.
  • Изюм без косточек мелкий – 1 горсть

Для заправки:

  • Сок грейпфрута – 100 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Салат из груши с рукколой
Салат из груши с рукколой

Способ приготовления:

  1. Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут.
  2. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
  3. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности.
  4. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков.
  5. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.
  6. Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

 Медовый «торт» 

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 горсть
  • Корица – по вкусу
  • Лимонная цедра – по вкусу

Основа для медового "торта" в день сухоядения - ржаной хлеб
Основа для медового "торта" в день сухоядения - ржаной хлеб

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки.
  2. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой.
  3. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.

Анна Макренцова

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.