Великий пост 2018, что можно есть: простые рецепты блюд на 21 февраля
21 февраля - третий день Великого поста, когда разрешена только сырая пища без масла. Нельзя есть не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, запрещено даже сварить кашу на воде и потушить овощи.
Сухоядение - весьма строгая форма поста. Несмотря на это, можно приготовить вкусные блюда, если знать, какие продукты именно можно есть. Информатор сделал подборку рецептов, которые прекрасно подойдут для питания в третий день Великого поста.
Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Ингредиенты:
- Редис (можно листья редиса) – 200 г
- Черемша – 25 г
- Зеленый лук - 75 г
- Авокадо - 1/3 штуки
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу.
- Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат.
- Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый - 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Кинза – 1 пучок
- Шафран – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
- Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 минут.
- За это время капуста даст сок.
- Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок.
- Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем.
- Добавляем шафран.
- Заправляем яблочным уксусом.
- Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Салат из артишоков и грейпфрута
- Артишоки маринованные – 80 г
- Грейпфрут – 80 г
- Салат листовой – 30 г
- Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке.
- Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части.
- Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек.
- Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
- Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
- Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Салат из груши с рукколой
- Груши бартлет твердые – 2 шт.
- Фундук – 0.5 ст.
- Руккола (или латук) – 1 уп.
- Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
- Сок грейпфрута – 100 мл
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут.
- После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
- В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности.
- Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков.
- В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.
- Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.
Медовый «торт»
- Ржаной хлеб – 500 г
- Мед – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 1 горсть
- Корица – по вкусу
- Лимонная цедра – по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки.
- Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой.
- Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.
Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.
Анна Макренцова
Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.