ЖИЗНЬ

Великий пост 2018: простые рецепты вкусных постных блюд на каждый день

Простые рецепты постных блюд на Великий пост 2018. 19 февраля начался Великий пост. В первый день можно было пить только воду. С 20 февраля есть можно, но не все.

Во время поста запрещается употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но тем не менее, питаться можно вкусно. Информатор сделал подборку рецептов, которые не оставят голодным постящихся.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 

  • Картошка — 1-1,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Постный майонез
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления: 

  • Чистим картофель, моем. Ставим варить. За это время грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
  • Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.
  • Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.
  • Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля.
  • На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
  • Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.
  • Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Капустные котлеты

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мука — 4 столовых ложки без горки (0,5 стакана)
  • Крупа манная — 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное

Способ приготовления: 

  • Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить.
    Лук и чеснок почистить, помыть.
  • Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку.
  • Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.
  • Сделать заготовки для капустных котлет. Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть.
  • Выложить котлеты из капусты в горячее растительное масло. Обжарить капустные котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  • Капустные котлеты с манкой подавать со сметаной и зеленым луком.

Салат с кукурузой и сухариками

Ингредиенты: 

  • Капуста пекинская или белокочанная — 300 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (340 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сухарики ржаные — 1 пачка (100 г)
  • Майонез постный (или обычный) — 100-150 г
  • Зелень (по желанию) — 0,5 пучка
  • Соль (по желанию) — 1 щепотка

Способ приготовления: 

  • Открыть баночку консервированной кукурузы. Жидкость слить.
  • Зелень вымыть и мелко нарезать.
  • Открыть пачку сухарей по вашему вкусу.
  • Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами.
  • Капусту вымыть и тоненько нарезать. (Если вы используете белокочанную капусту, то ее нужно посолить и размять руками, чтобы она дала сок.)
  • Все ингредиенты сложить в миску. Салат с кукурузой заправить по вкусу майонезом.
  • Все хорошо перемешать. Быстрый салат с кукурузой и сухариками готов.

Перловка с овощами

Ингредиенты: 

  • Перловая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 баночка (340 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Карри — 1 щепотка
  • Приправа к плову — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г

Способ приготовления: 

  • Перловку хорошо промыть. Обсушить крупу бумажным полотенцем.
  • Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  • Почистить и помыть морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в казанок.
  • Открыть баночку консервированного гороха. Выложить его в казанок. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.
  • Сковороду насухо вытереть салфеткой. Разогреть сковороду. Выложить на сухую сковороду перловую крупу. Обжарить перловку на среднем огне, помешивая, до легкого орехового запаха (около 5-7 минут).
  • Выложить подготовленную перловку на овощи. Залить все кипятком так, чтобы перловка была прикрыта водой примерно на 2 пальца.
  • На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть казан крышкой. Варить перловку с овощами до готовности перловки (50-60 минут). При необходимости можно перемешать и добавить немного воды. Если жидкости было много, то снять крышку и на большом огне выпарить лишнюю влагу.

Томатно-апельсиновый суп

Ингредиенты: 

  • Томаты консервированные в собственном соку — 1 банка (720 мл)
  • Апельсин (среднего размера) — 1 шт.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 средний стебель
  • Лук-порей (среднего размера) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)
  • Лапша или макароны — немного (по вкусу)
  • Масло оливковое
  • Бульон (любой) — 300-400 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Способ приготовления: 

  • Репчатую луковицу нарезаем кубиками.
  • Средний стебель лука-порея нарезаем колечками и складываем к репчатому луку.
  • Один стебель сельдерея нарезаем произвольно.
  • Цедру одного небольшого апельсина натираем на мелкой тёрке.
  • Из самого апельсина выжимаем сок.
  • Пару зубчиков чеснока натираем тоже на мелкой тёрке.
  • Томаты в собственном соку (банка 720 мл) разминаем вилкой. Удаляем с них по возможности шкурки и твердые места плодоножек.
  • В сковороде на оливковом масле обжариваем оба вида лука до мягкости. Добавляем сельдерей и жарим ещё пару минут. Добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим 1 минуту.
  • Добавляем размятые томаты. Затем апельсиновую цедру. После лавровый лист и 300-400 мл любого бульона. Солим и перчим.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 минут.
  • Отдельно отвариваем немного лапши или макарон.
  • Через 15 минут вылавливаем лавровый лист и измельчаем томатный суп погружным блендером.
  • Добавляем в томатный суп-пюре сок апельсина и отдельно отваренную лапшу.
  • Прогреваем томатный суп с лапшой пару минут и подаём томатно-апельсиновый суп-пюре к столу.

Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: