ЖИЗНЬ

Все, что нужно знать о телевизионной премии «Телетриумф-2018»

Телетриумф — это национальная телевизионная премия, основанная в 2000 году Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В этом году премия расширяет количество номинаций и ликвидирует деление на национальный и региональный конкурсы.

В 2017 году премию не проводили, потому что организаторы решили изменить регламент оценивания телеработ и расширить список номинаций. В конкурсе, который проведут весной, будут участвовать работы, выходившие в эфир каналов с 1 сентября 2016 года по 31 декабря 2017 года. Об этом сообщает Информатор, побывав на пресс-конференции оргкомитета «Телетриумфа».

Как упоминалось выше, в 2018 году «Телетриумф» изменили. Организаторы говорят, что это было необходимо, так как премия не соответствовала современным реалиям и было много предложений от членов Украинской телевизионной академии. Также голосование сделали более «прозрачным», так как в прошлых годах в адрес премии звучало много критики и обвиняли в том, что выбор победителей проходит несправедливым путем.

Об изменениях в "Телетриумфе" рассказал оргкомитет премии

Об изменениях в «Телетриумфе» рассказал оргкомитет премии

Важные даты и строки

В дальнейшем «Телетриумф» будет проходить весной и в нем будут отмечаться работы, вышедшие в течение календарного года, а не за период сентябрь-август, как это было раньше. Две недели будут приниматься заявки на участие, столько же времени будут выбирать тех, кому достанется статуэтка. Всех номинантов на премию огласят вначале апреля, а саму церемонию награждения проведут во второй половине этого месяца. Точную дату оргкомитет пока сказать не может, потому что будет проведен тендер на организацию церемонии. И коротко о строках:

  • 20 февраля-7 марта — прием заявок на участие в Национальной телевизионной премии «Телетриумф»;
  • 8 марта-14 марта — обработка заявок оргкомитетом премии;
  • 15 марта-29 марта — голосования;
  • 30 марта-4 апреля — обработка результатов голосования аудиторами премии;
  • 5 апреля 2018 года — оглашение номинантов премии «Телетриумф».
Игорь Коваль рассказал о строках подачи заявок и датах награждения

Игорь Коваль рассказал о строках подачи заявок и датах награждения

Голосование

В этом году номинантов будут оценивать представители шести профессиональных гильдий (раньше их было всего две: теле- и кинопроизводство), на которые будут распределены члены Украинской телевизионной академии. Такую разбивку сделали, чтобы оценить работу всех профессий в телеиндустрии, а также, чтобы оценивать работы более профессионально. Гильдии формируются по профессиональному характеру и по принципу объединения близких жанров. Каждый академик будет оценивать не все номинации, а только свои профессиональные, где он является специалистом. В этом году членов жюри поделили на такие гильдии:

  • продюсеров (продюсеры программ, телефильмов, сериалов, креативные продюсеры, генеральные продюсеры телеканалов и медиагруппы);
  • режиссеров и сценаристов;
  • операторов, художников-постановщиков и художников по свету;
  • информационного, спортивного, общественно-социального вещания (производители новостного, информационного, аналитического контента, журналисты, репортеры, ведущие соответствующих программ и информационных каналов);
  • детского, музыкального, тематического производства (создатели детского, музыкального, образовательного и любого тематического вещания);
  • телевизионного дизайна и промо (дизайнеры, креативные копирайтеры, композиторы, промо-специалисты, стилисты).

Процедуру голосования тоже изменили. Ее будут проводить в два тура: онлайн и открытое голосование на собрании гильдии. Эксперты больше не будут оценивать номинантов, проставляя им первое, второе или третье места. Номинантам будут выставлять баллы. Онлайн-голосования будет проходить через сайт «Телетриумф». Критериями оценки будут новизна, оригинальность, профессионализм и общее впечатление.

В результате первого тура будет определен шорт-лист из максимум семи номинантов в каждой номинации. дальше пройдет окрытое голосование членов гильдии на собрании. Кто не сможет присутствовать лично должен быть готов к тому, что его оценки будут озвучены. А те, кто придут, в профессиональной дискуссии смогут выразить, почему тот или иной проект или профессионал должен быть отмечен.

Ольга Захарова объяснила, как будет проходить голосование

Ольга Захарова объяснила, как будет проходить голосование

Номинации

В 2018 году существенно увеличили количество номинаций. Каждая гильдия оценит 12-20 тематических категорий. Чтобы номинация была, в нее должно быть подано не менее 3 заявок. Сейчас существует 80 ориентировочных номинаций (в прошлом году было 45), окончательный перечень должен определить рынок. Организаторы рассчитывают наградить 60 лучших профессионалов телепроизводства. 

Сейчас открыто 35 программных номинаций, 39 личных (лучший журналист, оператор, режиссер, ведущий и т.д.) и 6 региональных. Что касается региональных номинаций, то в этом году их будут оценивать все члены жюри. В прошлых годах эти номинации оценивали специалисты из региональных телеканалов.

Полный перечень номинаций будет позже на сайте «Телетриумфа». Из нововведений в 2018 году — номинация «интервьюер» и цифровые номинации. Оценивать будут мобильные приложения сериалов и передач, съемку видео в формате 360 градусов, с помощью виртуальной реальности и другие. Также впервые будут оценивать работу телевизионных дизайнеров и промо.

Виктория Бурдукова рассказала о номинациях

Виктория Бурдукова рассказала о номинациях

Изменения в телевизионной академии

Нововведения коснулись не только «Телетриумфа», но и Украинскую телевизионную академию. Во-первых, с 2018 года для членов академии вводятся членские взносы в размере 2500 гривен в год. Во-вторых, академия открывает прием заявок в свои члены. Телевизионным академиком может стать представитель творческой, телевизионной или диджитал-профессии с опытом работы не менее 5 лет. Также претендент должен предоставить рекомендации от минимум двух членов академии.

Кроме того, кандидата может порекомендовать действительный член академии. Или же это может быть победитель «Телетриумфа», который является обладателем как минимум одной награды в профессиональной номинации. «Главная задача реформы — чтобы наша профессиональная премия была уважительной, престижной, честной, а главное, чтобы ее стремились получать», — добавил член экспертной рады телеакадемии, основатель и генеральный продюсер группы компаний Star Media Влад Ряшин.

А Влад Ряшин рассказал о всех нюансах и нововведениях для членов телевизионной академии

А Влад Ряшин рассказал о всех нюансах и нововведениях для членов телевизионной академии

Напомним, 2 февраля в Киеве во Дворце «Украина» объявили победителей премии «Viva! Самые Красивые 2018»Традиционно церемония началась с красной дорожки, где присутствовали более 120 звезд. На мероприятии не обошлось и без курьезов: Оля Полякова во время выступления потеряла юбку, а журналистку, которая опозорила Винника на всю Украину, вывели из зала.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: