ЖИЗНЬ

Бывший глава СЭС: каждый десятый житель Украины — потенциальный разносчик дифтерии

5 февраля в Киеве отчитались о сложившейся эпидемиологической ситуации в Украине. По словам медиков, сегодня защищенность населения от заражения дифтерией в стране ниже 60%, и можно предположить дальнейшее ухудшение ситуации.

Также стало известно, что Украина занимает последнее место среди европейских стран по уровню привитых от дифтерии людей. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на слова экс-руководителя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослава Протаса.

«С 2015 года в Украине нет программы иммунопрофилактики этого заболевания. Да, заразность дифтерии ниже, чем у кори, но показатель летального исхода у дифтерии наблюдается в 50%», — прокомментировал Святослав Протас.

На пресс-конференции обсудили не только случай заболевания дифтерией, но и способы ее лечения

На пресс-конференции обсудили не только случай заболевания дифтерией, но и способы ее лечения

По словам экс-руководителя санитарно-эпидемиологической службы, в Украине сегодня каждый десятый человек может быть бактерионосителем дифтерии.

«Уже существование одного заразившегося человека дифтерией в Украине можно расценивать, как вспышку болезни. Поэтому можно говорить о наличии этой болезни в Украине. Вот почему так важно проходить ревакционацию от дифтерии каждые 10 лет», — отметил Протас.

Украина занимает последнее место среди европейских стран по уровню привитых от дифтерии людей

Украина занимает последнее место среди европейских стран по уровню привитых от дифтерии людей

По словам инфекциониста Ольги Голубовской, сегодня украинским врачам приходится пользоваться контрабандными имунно-эпидемиологическими препаратами.

«В случае заболевания больного дифтерией, у врача нет способа быстро достать вакцину. Более того, в стране не существует системы профилактики и мониторинга инфекционных заболеваний», — сообщила Ольга Голубовская.

Святослав Протас: важно проходить ревакционацию от дифтерии каждые 10 лет

Святослав Протас: важно проходить ревакционацию от дифтерии каждые 10 лет

Напомним, ранее Информатор сообщал, что в Святошинском и Дарницком районах Киева школы закрыли на карантин. При этом эпидемии гриппа в столице сейчас нет.

Ксения Черняева

Фото: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: