ЖИЗНЬ

Автоколонна из Киева отправилась на место боя почтить память героев Крут

29 января из Киева выехала автоколонна на станцию Круты. Активисты вспоминают героический бой на станции между УНР и большевистской армией. 

Из Киева выехали около 10 машин с украинскими флажками. В каждой из них 3-4 человека. Об этом сообщает Информатор, прокатившись в колонне.

В самих Крутах столичная делегация примет участие в торжественных мероприятиях. В частности, посетят мемориальный комплекс и примут участие в митинге.

«Нам важно поехать и посетить место, где произошел этот бой. Мы хотим проявить свою память, уважение и благодарность бойцам, которые помогли отстоять тогда идею независимости и сохранить ее до сегодняшнего дня», — отметила организатор пробега Инна.

Ровно сто лет назад на железнодорожной станции Круты столкнулись две армии. На УНР наступало четырехтысячное войско Красной армии. Около четырехста курсантов стали на защиту Украины. Бой шел около пяти часов. Украинцам удалось приостановить противника. Но все же пришлось отступать. Но при этом курсанты осложнили путь красноармейцам. Курсанты за собой разрушали мосты и рельсы. Возобновить наступление армии Муравьева пришлось не железнодорожным путем, как задумывалось, а на крестьянских телегах, запряженных лошадьми, по размокшей дороге. Из-за этого Красная армия задержалась на целых 4 дня. Украина успела заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодое государство.

Информатор тоже прокатился в автоколонне

Ранее мы сообщали, что боевые действия вошли в основу исторического фильма «Круты 1918. Защита». мы побывали на съемках и готовы поделиться несколькими секретами будущей картины. Трейлер можно посмотреть здесь.

Маргарита Хорунжая

Фото: Андрей Шматов

Видео: Глеб Пархомец и Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: