ЖИЗНЬ

Сколько стоят и какими будут новые автомобильные аптечки

Министерство здравоохранения Украины подготовило и отправило на согласование проект приказа, согласно которому автомобильные медицинские аптечки должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при ДТП и не должны содержать каких-либо медицинских препаратов. Последний раз состав автоаптечки пересматривался еще 20 лет назад.

Минздрав решился поменять состав автомобильной аптечки, который не менялся еще со времен СССР. Такое решение приняли, потому что то, что есть сейчас — это не аптечка первой помощи при ДТП и вообще первой помощи. Какой будет автоаптечка нового образца и сколько она будет стоить, Информатор узнал от инструктора центра специальной подготовки Олега Картавого на пресс-конференции.

Бесполезные медикаменты и целлофановые перчатки: чем плохи нынешние аптечки

Картавый отметил, что автоаптечки средней стоимости (от 100 до 350 гривен), которые сейчас доступны для украинцев, бесполезны и их возят «для галочки». В аптечках вместо медицинских кладут целлофановые перчатки, вместо кровоостанавливающего жгута — венозный, которым нельзя остановить кровотечение. К тому же, зеленка и йод, которые сейчас входят в состав аптечки, обжигают рану и она заживает дольше.

Также медикаменты при температуре ниже 0 и выше 20 градусов портятся, поэтому в автоаптечке нет ни малейшего смысла хранить любые медикаменты, кроме перевязочных средств. К тому же, современные стандарты запрещают людям без медицинского образования использовать медикаменты. Таким образом, если пострадавшему уколоть обезболивающее и человек умрет, то тот, кто уколол, получит срок, если он не фельдшер или не врач.

Инструктор-преподаватель, сертифицированный Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины Олег Картавый

Инструктор-преподаватель, сертифицированный Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины Олег Картавый

Аптечка старого образца, которая сейчас неэффективна

Аптечка старого образца, которая сейчас неэффективна

Жгут старого образца травмирует кожу и рвется

Жгут старого образца травмирует кожу и рвется

Евростандарты и никаких таблеток: какой будет новая аптечка

Министерство здравохранения, составляя приказ о новой аптечке, скорее всего, придерживались международного протокола Basic life support (базовая поддержка жизни). В нем самый высший приоритет — это остановка кровотечения, второй — дыхательные пути, третий — возобновление дыхания, четвертый — остановка некритических кровотечений.

В новых аптечках, скорее всего, будут:

  • ножницы с тупым концом (атравматичные);
  • жгут CAT (Combat Application Tourniquet);
  • кровоостанавливающий бинт;
  • марлевые салфетки разных размеров;
  • эластичные бинты;
  • пластыри разных размеров (полосочные и катушечные);
  • косынка;
  • термопокрывало;
  • пленка-клапан для искусственной вентиляции легких.

Главная новинка списка — жгут типа CAT. Его сейчас используют в ВСУ, он принят на вооружение в войсках НАТО. Это жгут из полимерных материалов, который можно наложить себе на руку одной рукой (без посторонней помощи), чего нельзя сделать обычным жгутом. Также в проекте Минздрава есть бинт с кровоостанавливающим материалом.

Современный жгут типа CAT, который изготовляют в Украине

Современный жгут типа CAT, который изготовляют в Украине

Олег Картавый продемонстрировал плюсы современных аптечек

Олег Картавый продемонстрировал плюсы современных аптечек

Сколько такая аптечка будет стоить

Если собирать комплект самому, ожидаемая стоимость — не менее 600 гривен. Самые дорогие в списке будут жгут (в районе 250 гривен) и кровоостанавливающий бинт (около 200 гривен). Что касается готовых наборов, то Олег Картавый уже сомневается в их качестве.

«В Украине автоаптечки именно потому не работают, что их стоимость крайне мала, а то, что в них кладут, неэффективно по причине плохого качества. Массовый покупатель качественный и дорогой товар не купит, поэтому новые аптечки европейского стандарта будут делать дешевыми, так что качества от них я не жду», — рассказал Картавый.

Напомним, в Украине ограничили максимальную скорость в населенных пунктах с 60 до 50 км в час. Кроме того, повышены штрафы за отдельные нарушения. Что же именно вступило в силу, а что только планируется, объяснили представители патрульной полиции на пресс-конференции Информатора.

Анастасия Островская

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: