ЖИЗНЬ

Переплавить нельзя оставить: нужна ли Киеву Арка дружбы народов

В день, когда вся страна отмечает День Соборности, мы спросили у жителей Киева, нужна ли городу Арка дружбы народов. Информатор вышел на улицы столицы и узнал, что думают горожане об этом символе советской эпохи.

Сегодня, в день Соборности Украины, министр иностранных дел Павел Климкин задался вопросом, почему в Киеве до сих пор стоит Арка дружбы народов. «Возлагая цветы к памятникам Шевченко и Грушевскому в День Соборности, мне пришло в голову, что у нас остаются и другие символы вроде Арки дружбы народов. Или мы в символах запутались, или, может, так потому, что не осталось пионеров, которые на металлолом ее разобрали?» — написал глава украинского МИДа на своей странице в Тwitter.

Немного истории

Арка дружбы народов — скульптурная композиция, которую в 1982 году поставили на территории Крещатого парка в честь «объединения Украины с Россией». Этим термином обозначалось соглашение, принятое в 1654 году на Переяславской раде.

Переяславская рада — военный совет, созванный Гетманом Богданом Хмельницким в Переяславе для решения вопроса о взаимоотношениях между Украиной и Московским государством. В результате Переяславской рады и последующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз Украины и Московии. Документально решения Переяславской рады были закреплены Мартовскими статьями. Согласно соглашению, Москва обязалась вступить в войну против Польши. Войско Запорожское, в свою очередь, вступало «под высокую руку» московского царя на основе широкой автономии.

По оценкам историков, необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Украиной. Однако переяславские события существенно повлияли на расстановку сил в тогдашней Европе. В результате Переяславских соглашений укрепились позиции Московии и появились предпосылки к превращению ее в империю. В 1950-1980-х годах события Переяславской рады расценивались как акт «воссоединения Украины с Россией» и были одной из основ построения советской идеологии.

Информатор спросил у жителей столицы, что они знают об Арке дружбы народов. Также мы узнали, нужно ли Киеву это громадное изваяние или уже пришло время сдать его на металлолом.

Владлена Скаченко

Видео: Роман Барабаш, Витольд Явдощук, Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: