ВЛАСТЬ

Перцовый газ, огонь и потасовки: что происходило, пока Рада решала судьбу Донбасса

Во вторник, 16 января, под Верховной Радой митинговали за принятие закона о деоккупации и реинтеграции Донбасса. Участники марша «Стоп реванш» провели шествие от здания парламента к Администрации Президента.

В марше приняли участие около 100 человек. Большинство митингующих были из таких организаций, как: «Вільні Люди», «C14», «УНА-УНСО», «Национальный Альянс», Молодежный националистический конгресс, «Українська народна рада Донеччини та Луганщини», «Музыкальный батальон» и другие. Об этом Информатор сообщает с места события.

По словам участников пикета, они пришли под стены Рады, чтобы поспособствовать принятию депутатами ряда законов, среди которых: о деоккупации и реинтеграции Донбасса, о коллаборационизме, об антикоррупционном суде с учетом замечаний Венецианской комиссии, законопроекты об украинском языке и церкви. Также участники митинга требовали ввести санкции против российских олигархов и привлечь к ответственности украинских олигархов: Фирташа, Левочкина, Новинского, Медведчука и Ахметова.

Однако стоит отметить, что не все митингующие могли четко сформулировать свои требования к законопроектам. Некоторые и вовсе скрывали свои лица и отказывались от комментариев.

Под стенами Рады собрались около 100 человек

Под стенами Рады собрались около 100 человек

Многие пришли с баннерами и плакатами

Многие пришли с баннерами и плакатами

Участники митинга подготовили заявление на имя президента

Участники митинга подготовили заявление на имя Президента

Требования написали на плакатах

Требования написали на плакатах

Фото: Виталий Куздровский

Фото: Виталий Куздровский

Пока активисты национальной инициативы «Стоп реванш» собирались под парламентом, некоторые из них успели зажечь файеры. Тем временем с другой стороны рады — на МихоМайдане в Мариинском парке жители палаточного городка сожгли флаг России и начали бросать камни в правоохранителей. К участникам потасовки силовики применили слезоточивый газ. В результате инцидента пострадали один правоохранитель и один митингующий.

Участники «Стоп реванш» загжли файеры

Участники «Стоп реванш» загжли файеры

Под парламентом дежурят отряды силовиков и нацгвардейцев

Под парламентом дежурят отряды силовиков и нацгвардейцев

Во время потасовок силовики применили слезоточивый газ

Во время потасовок силовики применили слезоточивый газ

Когда-то это все было российским флагом

Когда-то это все было российским флагом

Около 12:00 участники инициативы «Стоп реванш» построились в колонну и отправились к Администрации Президента. Шествие остановилось перед заграждением, установленном в начале Банковой. Там дежурили отряды полицейских, блокирующие дорогу к самому зданию Администрации Президента. Митингующие говорят, что им через своего представителя удалось передать заявление в Администрацию. В тексте заявления участники акции описали, за какие решения, по их мнению, нужно проголосовать депутатам. Для этого на них должен повлиять сам Порошенко, уверены пикетчики. После передачи этого письма митингующие вновь вернулись к парламенту. Там участники акции завершили свой марш и около 14:00 разошлись.

Что касается самого законопроекта о реинтеграции Донбасса, то требование активистов так и не удовлетворили — в украинском парламенте не проголосовали за признание ЛНР и ДНР  террористическими организациями. За соответствующие поправки к законопроекту отдали свой голос только 76 депутатов из 340.

Главный баннер митингующих

Главный баннер митингующих

До самой Администрации Президента шествие так и не дошло

До самой Администрации Президента шествие так и не дошло

На улице Банковая шествие остановилось перед ограждением

На Банковой шествие остановилось перед ограждением

Участники митинга

Участники митинга

В колонне митингующих

В колонне митингующих

Завершили марш там же, где и начали - под Верховной Радой

Завершили марш там же, где и начали — под Верховной Радой

Напомним, ранее мы писали, что 17 октября 2017 года возле парламента появился палаточный городок, сформированный сторонниками Саакашвили. Также поддерживающие экс-губернатора Одесской области проводили ряд митингов и маршей за импичмент Президента. Кроме этого, они регулярно проводят воскресные вече.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: