ДЕНЬГИ

Украинской диаспоре и Донецкой области посвятили новые монеты

Национальный банк Украины ввел в обращение две новые памятные монеты номиналом в 5 гривен. Первая посвящена 50-летию Всемирного конгресса украинцев, вторая – 85-летию Донецкой области.

Тираж обеих монет составит 35 тысяч экземпляров. Об этом передает Информатор.

Что касается монеты, посвященной конгрессу, то ее стоимость составит 43 гривны. Посвящена же она «деятельности международной координационной надстройки украинских общин в диаспоре, которая в течение 50 лет представляет интересы миллионов наших сограждан».

Монета "50 лет мировому конгрессу украинцев"

Монета «50 лет мировому конгрессу украинцев»

Монета «85 лет Донецкой области», в свою очередь, серию «Области Украины» и посвящена административно-территориальной единице, расположенной на юго-востоке Украины. Ее стоимость – 40 гривен.

Монета "85 лет Донецкой области"

Монета «85 лет Донецкой области»

На аверсе монеты в центре размещена стилизованная композиция, символизирующая область: фрагмент флага области, Свято-Успенская Святогорская лавра, террикон, фрагмент украинской степи с каменной бабой, цветы подсолнечника, шахтерские фонарь и каска. На реверсе монеты изображена пальма Мерцалова в венке из дубовых листьев — элементы герба Донецкой области и год ее основания.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ намерен прекратить выпуск монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Кроме того, появятся правила округления при расчетах в магазине. Кроме того, Информатор выяснил, что бывают монеты, за которые коллекционеры готовы выложить даже несколько тысяч гривен. Речь идет не о специально выпущенных коллекционных монетках, а об обычной мелочи. Возможно, сейчас она находится у вас в кошельке и стоит немалых денег. Сколько и за какие именно монетки можно выручить, можете прочитать здесь.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: