ЖИЗНЬ

В Киеве показали этно-роботов и неизвестную сторону фантастических миров Примаченко

В четверг, 21 декабря, в Киеве открыли выставку Марии Примаченко. Зрители могли посмотреть не только на известные работы художницы, но и прочесть авторские подписи.

Атмосферную экспозицию открыли в Национальном музее Тараса Шевченко. Информатор побывал на выставке и увидел сокровенную сторону работ художницы.

Удивительно, как женщина, за плечами которой всего четыре года обучения в школе, удавалось создавать на полотнах яркие миры и сопровождать их фантастическими подписями.

Свое имя под рисунками Примаченко писала просто: «М. П.», однако описания к картинам у нее получались остроумными и необычными. Порой с ошибками, но зато в них просматривалась душа, чуткая к миру и всему живому в нем.

В подписях к картинам открывается богатство поговорок, часто рифмованных. Рукой художницы записаны шуточные и даже в чем-то наивные слова. В каждой работе можно почувствовать, как яркими цветами переливаются дух прошлого и память о предках. Народное сознание проявилось в каждой линии или завитке.

Фантастические животные из работ Марии Примаченко

Фантастические животные из работ Марии Примаченко

Колоритный украинский наив

Колоритный украинский наив

Интересный разговор

Интересный разговор

Главное - поделиться впечатлениями

Главное — поделиться впечатлениями

Кроме работ Марии Примаченко, в атриуме Национального музея Тараса Шевченко открыли интерактивное пространство «Prima Maria». На стены повесили огромные раскраски с изображениями фантастических зверей и птиц, созданных художницей. Дети и взрослые с удовольствием брали в руки цветные фломастеры и разрисовывали сказочных героев.

На выставке также работает интересная фотозона с рисованными персонажами. Не менее интересно дополнили экспозицию две скульптурные этно-роботы Сергея Григоряна и соломенные персонажи, созданные в творческой мастерской Алексея Шевчука «АртБуз».

Напомним, ранее мы писали, что в «Мистецькому Арсеналі» открыли выставку украинских мечтателей. В просторных залах арт-центра представили более 300 живописных, графических и мозаичных работ Михаила Бойчука и его учеников.

"Гуцульский робот"

«Гуцульский робот»

Рассмотреть каждую деталь

Рассмотреть каждую деталь

Можно и разрисовать сказочных зверей

Можно и разрисовать сказочных зверей

Синтез этно- и техномиров

Синтез этно- и техномиров

Владлена Скаченко

Фото: Дмитрий Коротчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: