ВЛАСТЬ

В Украине запретили книги поклонника Евромайдана Бориса Акунина

В Украине опубликовали обновленный «черный список» литературы. К запрещенным книгам на территории нашей страны внесли произведения Бориса Акунина и сказки о богатырях.

Книги попали в список из-за «несоответствия содержания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению в Украине». Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт Госкомитета теле- и радиовещания.

Среди прочих «запрещенкой» стали две части «Истории Российского государства» Бориса Акунина, сказки о богатырях (в том числе — «Илья Муромец и Соловей-разбойник»), изданные «Издательством Е» (Москва), письма и дневники деятелей XIX — начала ХХ века, а также книга воспоминаний знаменитой советской актрисы, уроженки Киева, Эллины Быстрицкой. Отметим и запрет на книгу о православии под авторством Всеволода Чаплина, а также «Стратегию победы» полководца Михаила Кутузова, жившего на рубеже XVIII и XIX веков.

Акунин: противник Путина и поклонник Майдана

Стоит отметить и тот факт, что Акунин считается политиком, враждебным по отношении к нынешней власти в Кремле. В частности, в октябре-2017 в интервью каналу «Дождь» он заявил, что государственная российская политическая модель работает только на одну цель – обеспечение пожизненной власти Владимира Путина:  «Здоровье у него крепкое, поэтому и через 20, и через 30, и через 40 лет, если ему позволят досидеть. И для этого даже необязательно находиться в здравом уме и трезвой памяти, потому что, знаете, выкатят и укатят обратно, чтобы показать народу: мы видели Брежнева, Черненко, мы знаем, как это работает».

Акунин в списке запретной литературы

Акунин в списке запретной литературы

Кроме этого, в ноябре-2014 писатель не скрывал своего восхищения в отношении Евромайдана, а также гордился, как революция сплотила украинцев: «Года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости. А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией», — писал Акунин в своем блоге.

Напомним, 29 ноября в Украине запретили показывать сериал «Сваты». Такое решение приняли из-за актера Федора Добронравова. Российский артист был внесен в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: