ВЛАСТЬ

Официально: Россию отстранили от Олимпиады-2018

5 декабря Международный олимпийский комитет вынес свое решение относительно участия сборной России на Зимней Олимпиаде-2018. За «систематическое нарушение допинговых правил» и «государственную поддержку допинга в стране» МОК лишил аккредитации российский олимпийский комитет и Министерство спорта России.

Таким образом, олимпийцы из России смогут выступить в Корее только под нейтральным флагом. Кроме того, в случае победы россиян в соревнованиях, в их честь будет звучать Гимн Олимпиады, а не России. Об этом сообщает Информатор.

Спортсмены на Играх будут представляться, как «атлеты из России», но на их форме не должно быть никаких официальных знаков принадлежности к стране, — сообщает официальный сайт МОК. Выступать они будут под аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia).

Также Олимпийский комитет России оштрафован на 15 миллионов долларов. Кроме того, сборная России (ее атлеты) не имеет право участвовать в церемониях открытия и закрытия Игр. Напомним, ранее в России многие чиновники и спортсмены высказывались о том, что в случае «нейтрального» статуса сборной на Олимпиаде они оставят за собой право бойкотировать игры.

Список чистых российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018 под нейтральным флагом, определит специальная комиссия МОК. Издание Чемпионат пишет, что президент РФ Владимир Путин 6 декабря объявит решение об участии или неучастии сборной России.

Итоги Сочи-2014

По итогам перепроверки допинг-проб после Игр в Сочи россиян лишили 11 медалей. Комиссия во главе с Денисом Освальдом признала виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи российских лыжниц Юлию Чекалеву и Анастасию Доценко, а также двукратную олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву. В итоге в общем зачете Россия скатилась с первого места.

Отметим, что сразу по окончанию Олимпиады в Сочи российские войска вошли в Крым. Многие склонны считать, что первое место россиян послужило катализатором идей в стиле «крымнаш». В свою очередь события в Крыму стали предвестником войны на Донбассе.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: