ДЕНЬГИ

Из-за обилия «евроблях» Украина прекращает выпуск Lanos

Запорожский автомобилестроительный завод объявил и о прекращении выпуска автомобилей модели Lanos. Теперь компания планирует сосредоточиться на выпуске коммерческой техники.

Причиной приостановки в компании назвали экономическую ситуацию в Украинее и снижение спроса на машины. Кроме того, на ЗАЗ отдельно выделили проблему ввоза дешевых подержанных машин в обход растаможки. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу УкрАВТО.

Отметим, что Lanos длительное время имеет репутацию народного автомобиля. В Украине его изготавливают с 1998 года по технологии крупноузловой сборки. В 2003 году стартовала полноценная сборка на Запорожском автозаводе, а с 2008 года Lanos производился исключительно в нашей стране, превратившись в сугубо национальное авто.

Lanos - главное авто на дорогах Украины в течение последних 15 лет

Lanos — главное авто на дорогах Украины в течение последних 15 лет

Еврономера — новые народные авто?

Что касается ввоза нерастаможенных авто на еврономерах, то эта тема стала стала очень популярной в Украине в 2017 году. Еще их в народе и интернете называют «евробляхами». Сторонники таких машин приводят как аргумент низкую их стоимость, несоответствие качества дорог высокой цене автомобилей с украинской регистрацией. Противники же уверены, что зачастую владельцы авто на еврономерах неаккуратно их водят, используют машины в качестве «одноразовых».

По состоянию на 1 ноября на территории Украины официально находятся более 59 000 транспортных средств с литовской регистрацией. При этом 44 600 авто ввезены в режиме временного ввоза. Неофициально — их еще больше.

Отметим, еврономера становятся частыми фигурантами громких ДТП в Киеве. 30 октября полицейский Prius зажало между двумя такими машинами, 6 октября, на бульваре Леси Украинки патруль остановил ночью таксиста на Volkswagen с еврономерами, ехавшего по встречной полосе. Мужчина оказался пьяным, при нем не было никаких документов. 5 октября в Коцюбинском Opel врезался во дворе жилого дома в маршрутку. Тогда все пассажиры авто погибли.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: