ВЛАСТЬ

Главной звездой дня в Киеве стал огромный Ждун на Крещатике

К зданию мэрии Киева на Крещатике принесли «скульптуру» в виде Ждуна. Милое создание должно символизировать ожидание киевлян, которые все еще ждут включения отопления в столице.

Инициатором «открытия памятника» стала группа людей, которая называет себя сторонниками общественной инициативы по разработке механизма своевременного предоставления коммунальных услуг. Об этом сообщает Информатор.

«Открытию памятника предшествовал сбор подписей в поддержку создания механизма по контролю за качеством коммунальных услуг», — сообщили активисты. По итогу же получилось, что все внимание было приковано к фигуре, возле которой фотографировались прохожие, а не к требованиям активистов.

Отметим, что в Киеве без тепла сейчас находятся около 160 домов. Все они отключены от системы обогрева из-за долгов обслуживающих их предприятий на сумму 500 тысяч гривен и выше.

Люди, требующие тепла и принесшие Ждуна

Люди, требующие тепла и принесшие Ждуна

Ждун

Ждун

Но на протестующих обращали внимание мало, вся слава досталась Ждунишке

Но на протестующих обращали внимания мало, вся слава досталась Ждунишке

Особенно популярны были съемки у молодежи

Особенно популярны были съемки у молодежи

Кто такой Ждун и почему его все любят: история загадочного существа

Начиная с февраля 2017 года, в сети активно распространяли картинки и фотожабы со Ждуном — загадочным существом, похожим то ли на ламантину, то ли на смесь тюленя со слоном. Весной 2016 года скульптор Магрит ван Брифорт из Нидерландов создала скульптуру под названием Homunculus Loxodontus. Автор рассказала, что вдохновением для нее послужили люди, сидящие в очередях в больницах. Оригинальный «Ждун» находится в Лейденском университете Нидерландов. Существо — помесь слона, человека и насекомого — должно отражать суровую действительность событий, которые происходят в человеческой жизни.

Ждун-оригинал

Ждун-оригинал

Картинки с забавным существом очень быстро стали интернет-мемом и захватили внимание аудитории во многих странах, в том числе и в Украине. В интервью kp.ua Магрит фон Брифорт рассказала, что рассматривает возможность привезти копию скульптуры в Украину.

Ждун в гостях на известных шедеврах

Ждун в гостях на известных шедеврах

Также красавец реагировал на украинские реалии

Также красавец реагировал на украинские реалии

В феврале этого года городской голова Днепра Борис Филатов заявил о намерении установить в Днепре статую Ждуна. В городском совете заявляли, что ведут переговоры со скульптором из Нидерландов Магрит ван Брифорт. От исхода этих переговоров и зависело появление статуи Ждуна в Днепре. За создание копии известной статуи художница потребовала 100 тысяч евро. «Мы решили, что это слишком дорого. Были инвесторы, которые готовы были на 20-25 тысяч евро, но 100 тысяч можно потратить на более насущные потребности. Поэтому пока что Ждун подождет!» — резюмировал мэр Днепра.

Игорь Кулик

Фото: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: