ВЛАСТЬ

ГПУ пришла с обысками в «Киевавтодор» и «Киевзеленстрой»: задержаны 5 человек

В Киеве проходят обыски сразу в двух коммунальных предприятиях. Генеральная прокуратура Украины пришла в корпорацию «Киевавтодор» и предприятие «Киевзеленстрой».

Обыскивают предприятия ГПУ вместе с Главным следственным управлением Нацполиции, Департаментом защиты экономики Национальной полиции, Управлением по вопросам предотвращения и выявления коррупции, а также Киевской городской государственной администрацией. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Укринформ.

Информацию об обысках сообщил мэр Киева Виталий Кличко на брифинге. Он же уточнил, что в «Киевавтодоре» и Дорожно-эксплуатационном управлении проводятся обыски и изъятие документов в Святошинском, Деснянском, Подольском районах и в некоторых подрядных организациях.  Аналогичные меры проводятся и в коммунальном объединении «Киевзеленстрой».

По словам Кличко, все действия происходят в рамках производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Он добавил, что задержаны пять человек, проводятся следственные действия.

Первые комментарии: руководители предприятий присваивали деньги

Отметим, что на момент написания материала ни на официальных сайтах «Киевавтодора», ни на сайтах СБУ и ГПУ информации об обысках нет. Правда, в комментарии РБК пресс-секретарь Генпрокурора Юрия Луценко подтвердила факт обысков. Также есть информация от первого замглавы Генпрокуратуры Дмитрия Сторожука: «На сегодня мы можем констатировать факт по выявлению преступных группировок, которые действовали в «Киевавтодоре» и «Киевзеленстрой». Пяти лицам будут предъявлены подозрения, следствие будет продолжаться. В течение следующих трех месяцев мы сможем отдельные эпизоды направить в суд «, — сообщил Сторожук.

В то же время Купранец рассказал о схеме разворовывания средств: «Руководители высшего и среднего звена указанных предприятий, получив средства на проведение ремонтных работ, отправляли указанные средства по фиктивным договорам на подконтрольные себе коммерческие структуры, деньги превращались в наличные. Работы, которые по документам выполнялись коммерческими структурами, фактически выполнялись силами и средствами коммунальных предприятий. Задокументировано уже несколько эпизодов, по которым мы имеем экспертизы. Мы уже можем сказать о сумме подтвержденных убытков — 11-12 миллионов гривен. Большие цифры мы будем доказывать в процессе расследования».

Напомним, 2 ноября в Киеве правоохранители задержали на взятке руководителя одного из управлений Государственной авиационной службы Украины. За продвижение руководительского состава одной из авиакомпаний чиновник требовал 7 тысяч долларов.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: