НОВОСТИ

В Киеве предотвратили теракт: что происходит с безопасностью в столице

МВД Украины сняло ограничение для въезда авто в Киев. В то же время в самой столице усилили меры безопасности.

Меры были введены еще  в начале ноября (сразу после убийства Амины Окуевой) в антитеррористических целях. «Усиленный режим снят», — сказал глава МВД Арсен Аваков. Также он уточнил, что ограничение недействительно, начиная с 12 ноября. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Українські новини.

В то же время в самом Киеве 13 ноября полиция усилила меры безопасности. Это связано с задержанием группы мужчин с шестью килограммами взрывчатки вечером 12 ноября.

Что из известно о сорванном теракте

Тем временем советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк в эфире 112 заявил, что изъятая в Киеве взрывчатка была подготовлена для осуществления теракта: «Был, по сути, предотвращен возможный террористический акт, никаких сомнений в этом нет, поскольку то количество взрывчатки — более 6,5 килограмма, предварительно, пластида с 15 детонаторами — могло быть использовано для осуществления террористического акта. И это могло привести к большому количеству жертв», — сказал Шкиряк.

Также он рассказал, что двое задержанных не признают вину и путаются в показаниях: «Любая версия не исключается», — добавил Шкиряк.

12 ноября в багажнике Volkswagen обнаружили рюкзак с взрывчаткой

12 ноября в багажнике Volkswagen обнаружили рюкзак со взрывчаткой

Детонаторы были готовы к использованию

Детонаторы были готовы к использованию

В то же время  начальник полиции Киева Андрей Крищенко сообщил 112, что молодые люди, в машине которых полиция в воскресенье, 12 ноября, нашла взрывчатку, прибыли в Киев из Закарпатской области: «Мы говорим, что это одна из версий, что готовится террористический акт. Взрывчатка, к счастью, не была заложена, и пока у нас нет сведений, где и когда они собирались это сделать… Мы все-таки подозреваем, что эта взрывчатка планировалась для совершения уголовного преступления», — сказал Крищенко.

По его словам, в полиции сейчас полным ходом идет расследование этого дела: «С ними следователи еще работают. Хочу добавить, что процессуальные руководители прокуратуры изучают уголовное дело, изучают возможность переквалификации на подготовку и совершение террористического акта», — сказал Крищенко.

Напомним, что меры с проверкой авто были введены после жестокого расстрела Амины Окуевой под Киевом. Она погибла 30 октября 2017 близ села Глеваха в Киевской области в результате полученных ранений. Во время диверсионного нападения ее автомобиль был обстрелян на железнодорожном переезде. Мужчина Амины Осмаев получил ранения, однако выжил.

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что к убийству Окуевой причастны российские спецслужбы. В свою очередь, народный депутат Игорь Мосийчук считает, что покушение на него и его помощницу Амину Окуеву и Адама Осмаева — дело рук одной и той же группировки террористов-кадыровцев. Глава СБУ Василий Грицак не утверждает, что в резонансном происшествии замешаны российские спецслужбы. Но не исключает этого. Российский след в случившемся видит и сам Осмаев. Обстрел машины он считает продолжением охоты на них после покушения 1 июня 2017 года — тогда под видом журналиста нападавший ранил Осмаева. После этого случая супругам была предоставлена государственная охрана. Однако 30 октября пару уже не охраняли. Как сообщил пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало, Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев отказались от охраны. 7 ноября стало известно о находке автомата убийц. На оружии сохранились следы ДНК человека, который, скорее всего, и является убийцей Амины.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: