ВЛАСТЬ

Реформа ЖКХ в Украине: все, что нужно знать о новом законе

9 ноября Верховная Рада приняла закон о ЖКХ. За реформирование сферы жилищно-коммунальных услуг проголосовали 262 депутата.

В чем особенность нового закона и как он отразится на жизни простых украинцев, проживающих в частных и многоквартирных домах, — выяснял Информатор.

Что предусматривает новый закон ЖКХ

Главная особенность принятого сегодня законопроекта о жилищно-коммунальных услугах — введение договорных основ взаимодействия потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг. Сюда входит:

  • водоканал;
  • теплоэнерго;
  • компании по обращению с отходами;
  • электроэнергетики;
  • газовики.

Проще говоря, в тех многоквартирных домах, где еще остались ЖЭКи и где люди хотят заменить их на своих управителей, жильцы смогут договариваться по стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Важные аспекты принятого законопроекта

Еще один важный пункт нового закона о реформировании ЖКХ в Украине — потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен платить пеню. Однако «пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом».

Также действие законопроекта распространяется не только на многоквартирные дома, но и на оказание услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых и дачных домах.

Напомним, ранее Информатор сообщал об особенностях принятого закона о медреформе в Украине. Одно из главных изменений – пациент теперь будет сам выбирать лечащего врача.

Ксения Черняева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: