ВЛАСТЬ

По Украине запустят передвижные лаборатории для проверки фур

В Киеве 6 ноября на Софийской площади презентовали новые габаритно-весовые комплексы. Передвижные лаборатории для проверки фур закуплены при помощи Европейской комиссии.

Сегодня на украинские дороги вышли 26 автомобилей западного образца. На таких комплексах работают в странах Евросоюза. Одно из главных преимуществ — мобильный офис внутри автомобиля. Больше инспекторам не придется проверять документы на улице. Об этом Информатор сообщает, побывав на презентации лабораторий.

«Это габаритно-весовой комплекс, но вместе с тем это мобильный офис, который создает условия для работы инспектора. То есть человек защищен от климатических условий. У него под рукой программы, которые анализируют режим работы и отдыха водителя. В каждой лаборатории есть принтер для сканирования документов. В дальнейшем эти лаборатории планируется дополнить оборудованием для проверки технического состояния транспорта», — рассказал заместитель начальника управления Укртрансбезопасности в Закарпатской области Сергей Кейс.

На дороги Украины вышло 26 новых лабораторий

На дороги Украины вышли 26 новых лабораторий

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что до конца года докупят еще 52 таких комплекса

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что до конца года докупят еще 52 таких комплекса

В каждой лаборатории есть прибор, считывающий информацию с карточки водителя. Они есть у тех, кто ездит за рулем крупно-габаритного транспорта с цифровым тахографом. Этот прибор фиксирует, сколько водитель провел времени за рулем, как долго простоял в режиме ожидания и сколько времени потратил на отдых. Если прибор покажет нарушение — водителю штраф 340 гривен за каждый промах, зафиксированный на карточке. За отсутствие такого водительского документа придется заплатить 680 гривен.

На таких карточках водители отмечают время езды, простоя и отдыха

На таких карточках водители отмечают время езды, простоя и отдыха

Новые приборы считывают информацию с карточки водителя мгновенно

Новые приборы считывают информацию с карточки водителя мгновенно

Подобное оборудование используют инспектора стран Евросоюза

Подобное оборудование используют инспекторы стран Евросоюза

В ходе осмотра новой техники вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион остался недоволен нормами действующего законодательства. Он считает, что водителя, который провел слишком много времени в пути без отдыха, опасно выпускать на дорогу.

«В процессе осмотра техники я понял, что есть законодательные пробелы. Вместе с министерством и службой по безопасности дорожного движения доработаем эти моменты и придем с предложениями в депутатский корпус Верховной Рады. У нас должна быть комплексная система для того, чтобы обеспечить качественный контроль за украинским дорогами», — отметил Владимир Кистион.

Кистиону не понравилось, что инспектора не могут задерживать фуры в случае нарушений режима работы и отдыха

Кистиону не понравилось, что инспекторы не могут задерживать фуры в случае нарушение режима работы и отдыха

Главная задача каждой передвижной лаборатории — проверка веса фур. Ведь перегруженные грузовики портят покрытие дорог. Максимально можно перевозить 40 тонн. Если фура превышает допустимый лимит — 1700 гривен штрафа и разгрузка до разрешенной нормы. Но площадок, где можно поставить габаритно-весовые комплексы, 120 единиц на всю страну. В Мининфраструктуры отмечают, что их должно быть хотя бы 220.

«Правительство и дальше будет усиливать контроль на украинских дорогах. Не будет возможности дать взятку или договориться. Каждый, кто будет превышать вес в 40 тонн, будет оштрафован. И я надеюсь, что после принятия закона про весовой контроль, эти штрафы возрастут в разы», — отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Мобильный офис инспектора

Мобильный офис инспектора

Лаборатории оборудованы по Европейскому образцу

Лаборатории оборудованы по европейскому образцу

Новые лаборатории разъехались по областям: 5 — в Одесскую, 4 — в Николаевскую, по 3 — в Херсонскую, Хмельницкую, Житомирскую, Николаевскую и Киевскую. В профильном ведомстве пообещали, до конца года докупить еще 52 таких комплекса. Тогда в каждой области будут работать по три таких автомобиля. Исключения: Днепропетровская и Николаевская — 4, и Одесская — 5 лабораторий.

В каждой области до конца года будет минимум 3 таких лаборатории

В каждой области до конца года будет минимум три таких лаборатории

До конца года закупят еще 52 современных лаборатории

До конца года закупят еще 52 современные лаборатории

Ранее мы сообщали, что в Киеве на площади Победы установили отражатели-«светлячки». Они предназначены для лучшего зрительного восприятия параметров площади.

Маргарита Хорунжая

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: