ВЛАСТЬ

В Киеве депутаты преодолели «совєцьку окупацію в мовній царині»

5 октября Киевсовет принял проект решения, которое обязывает рестораны города предлагать меню на украинском языке.

За проект закона «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» (в оригинале на украинском «Про подолання наслідків совєцької окупації в мовній царині») соответствующее решение проголосовали 80 депутатов. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Киевсовета.

В документе устанавливается, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык. Также решение предусматривает, что при реализации товаров и оказании услуг в местах общественного обслуживания «в первую очередь используется государственный язык».

Как отметил автор решения, депутат Киевсовета от Свободы Юрий Сиротюк, вместе с тем, по просьбе потребителя субъект хозяйствования может использовать для обслуживания любой другой иностранный язык.

«При этом мы оставили пункт, предусматривающий, что во всех заведениях общественного питания обязательно должно быть меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя — на любом другом языке при наличии», — сказал депутат.

Кроме того, согласно решению, в Киеве все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг должны быть выполнены на государственном языке и, на усмотрение владельца такой информации, на английском и любом другом языке. Единственное исключение: правило не распространяется на расположенные в столице дипучреждения и официальные представительства международных организаций.

Напомним, что  на этом же заседании депутаты приняли решение о запрете выгуливать домашних животных на территории дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Решение поддержали 86 депутатов.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: