ЖИЗНЬ

Пассажиров «Жулян» встретят блондинки на кислотном самолете

Около аэропорта «Киев» («Жуляны») появился новый арт-объект. Им стал самолет, расписанный яркими абстракциями.

Его открыли в четверг, 5 октября. Об этом с места события сообщает Информатор.

Правда, пожалуй, объект было бы правильней назвать обновленным. Самолет стоит у аэровокзала уже несколько лет. В 2015 году его впервые разрисовал грузинский художник Автандил Гургенидзе. В этом году за него взялись киевские художники Андрей Ковтун и Виктория Лайм.

Самолет развернут носом в направлении к центру Киева

АН расписан со всех сторон

«Нам предложили сделать новую ливрею (раскраска самолета – ред.) к Евровидению. Тогда некоторые говорили, что она мрачная. На этот раз мы решили сделать что-то яркое, про отдых. Поэтому выбрали разноцветные абстракции, портреты девушек и птиц. Одна женщина подошла со словами: «Был такой лаконичный, строгий, а стал детским», − рассказывает Виктория Лайм.

По ее словам, разные люди реагируют на самолет в рисунках по-разному. Большей части людей, которые его видели, он понравился, и с судном старались поскорее сфотографироваться. Кто-то из первых увидевших уже успел назвать его яркую расцветку кислотной.

На создание новой ливреи художники потратили две недели и больше 100 баллонов краски. Общая площадь «полотна» − около 200 квадратных метров.

«Работать на высоте было очень страшно – постоянно казалось, что снесет ветром. Плюс неудобство в том, что вблизи картина одним образом, а на расстоянии – совершенно иначе. Когда ты расписываешь хвост, стоя на кране, нет возможности отойти и посмотреть со стороны», − продолжает Виктория.

«Мы работали в странных условиях – при ветре, моросящем дожде. Начинали в футболках, закончили – в куртках», − дополняет ее Андрей.

Он любит создавать изображения со смыслом, чтобы чувствовалась визуальная энергия. В данном случае, Ковтун хочет, чтобы девушки в летнем и зимнем образах, птицы вдохновляли людей на путешествия, новые поступки.

На каждый портрет у художников ушло по 5 дней

Каждая из девушек символизирует разный вид отдыха

Молодые люди – профессиональные художники. Они работают как с небольшими полотнами, так и с большими участками стен. С самолетом − впервые. Каждый из них предпочитает разные техники, стили, объемы работы. Поэтому в данном случае они смешанные и выделить что-то конкретное нельзя: «Моя мечта – рисовать на большой яхте, пришвартованной на острове где-то на Мальдивах», − делится Виктория.

Теперь Виктория Лайм мечтает разрисовать яхту

Молодые люди любят рисовать с детства. Став взрослыми, они сделали искусство своим основным делом

По словам пресс-секретаря аэропорта «Киев» Галины Богданенко, самолет буквально спасли от тихого умирания и превращения в металлолом. АН-24 выкупили у компании-собственника, отреставрировали, установили и разрисовали, превратив в арт-объект.

Напомним, в Киеве мужчина стал миллионером, продавая поддельные авиабилеты.

Любовь Сидоренко

Фото: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: